День защиты окружающей среды

Среднее образование в Финляндии
19.01.2015

Сегодня — День защиты окружающей среды.

Экологическая повестка для нас — одна из самых важных. Мы убеждены, что развитие Республики Татарстан должно быть устойчивым — в смысле термина sustainable development:

— наше социально-экономическое развитие должно минимальным образом воздействовать на природную среду;

— потребности нашего поколения не должны удовлетворяться за счёт будущих поколений.

В нашей республике есть ряд острых экологических проблем, на которые мы предлагаем обратить внимание, и которые нам необходимо будет решить.

• Ландшафтное многообразие и почвенные ресурсы. Через экономику — к экологии.

За века интенсивного освоения природной среды на территории Республики Татарстан площадь лесов была доведена до менее чем 17% от площади республики. Оптимальным показателем для умеренного пояса чаще всего принимается 30% облесённости. Стратегическая задача нашего государства — доведение площади лесов до оптимального показателя.

Этот вопрос неразрывно связан с качественной интенсификацией сельскохозяйственного производства, инвестированием во внедрение новых технологий в аграрном секторе. Республике нужно обеспечивать продовольственную безопасность, и мы должны научиться это делать с использованием меньших площадей. Повышение урожайности — снижение площади пашни — увеличение площади татарстанских лесов.

С сельскохозяйственным комплексом связана и проблема сохранения и, что к сожалению более актуально для нашей республики, восстановления природного плодородия почв. Причины такой ситуации — как использование экологически-неэффективных технологий, так и несоблюдение природоохранного законодательства. Решение — финансирование соответствующих исследований, инвестиции во внедрение эффективных технологий и государственный контроль.

Республика также нуждается в комплексной программе посадок полезащитных лесополос на всех землях сельскохозяйственного назначения в Татарстане — они препятствуют эрозии почвы, они таким образом способствуют повышению урожайности, они же создают экологический каркас территории. Для реализации этого положительного со всех сторон решения нужна только политическая воля.

• Трансграничные реки. От анархии к договорённостям.

Две великих реки Татарстана — Волга и Кама, — являются транзитными. Они, как и Вятка, и ряд других рек поменьше, берут исток за пределами республики. Для эффективного обеспечения качества вод в этих реках мы нуждаемся в комплексных договорённостях с субъектами федерации, лежащими в бассейнах этих рек. Ситуация, когда предприятия субъекта сбрасывают в реки угрожающие объёмы отходов, промышленных в первую очередь, а субъекты, лежащие ниже по течению, воспринимают это как должное, должна уйти в прошлое. В соответствии с этими договорённостями мы возьмём на себя обязательства — но будем требовать их соблюдения и от субъектов выше по течению. Реки Татарстана должны быть чистыми и безопасными.

• Загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов. Авангардная роль государства.

Мы создали в нашей республике значительный промышленный потенциал. Теперь нам нужно постоянно работать над тем, чтобы он минимально воздействовал на нашу окружающую среду. Экологически-ориентированный управленец предприятием, стандартный для наиболее развитых стран Европы, для нашей республики — пока будущее. На этом этапе важна авангардная роль государства, действующего с помощью регулирующих инструментов и стимуляции внедрения экологически-эффективных технологий, в частности новейших очистных систем.

• Полномочия и примеры.

Мы считаем необходимым передачу необходимого объёма полномочий в сфере экологического нормирования, регулирования и экологической политики на республиканский и муниципальный уровень. И природные условия, и особенности экологической проблематики не могут быть даже близкими на территории в 17 миллионов квадратных километров. Приоритетеное регулирование экологической сферы из федерального центра в таких условиях не просто неэффективно — абсурдно. В сфере регуляции нам нужно ориентироваться и постепенно выходить на уровень признанных лидеров в деле строительства экономически-развитых “зелёных” государств — это, конечно, в первую очередь страны Скандинавии. Причём важно отметить, что тот путь, который нам предстоит проделать, скандинавские страны также проходили — сегодняшняя благоприятная экологическая ситуация у них была далеко не всегда.

В пятидесятых годах человек побоялся бы дотронуться до стокгольмской воды, в семидесятые в ней было запрещено купаться и ловить рыбу. В 90-х весь мир обошли кадры, на которых мэр Стокгольма пьёт воду из городской реки. Мы надеемся дожить до того времени, когда мэр Казани выпьет стакан воды — не из Волги, хотя бы из Казанки. Без риска для здоровья, как и мэр шведской столицы.

• Атомная энергетика. Осторожность и демократичность.

Любое обсуждение вопросов строительства атомной электростанции в Татарстане должно проходить в контексте вероятных экологических последствий этого решения, в том числе экологических последствий в случае аварии. Обсуждение вопроса строительства АЭС должно опираться на учёт общественного мнения в Татарстане и сопровождаться полным информированием населения. Окончательное решение о строительстве должно приниматься на основе демократических процедур, в частности — на основе референдума.

• Экологическое образование.

Помимо действий государства, одним из ключей к устойчивому развитию является формула “think global — act local” — “мысли глобально — действуй локально”. Другими словами, член развитого общества понимает связь между проблемами республиканского и даже глобального масштаба и своими личными действиями. Через эту формулу происходит процесс приобщения к современной экологической культуре. Важнейшим в этом процессе является экологическое образование и информирование — причём им есть место в любом возрасте.

Возьмём, например, раздельный сбор отходов и их переработку. Это не только благоприятно для окружающей среды, это ещё и крайне выгодно для экономики государства в целом, к тому же это могло бы создать в республике рыночную нишу на десятки предприятий и тысячи рабочих мест. Но рано говорить о раздельном сборе отходов, пока некоторые наши сограждане выбрасывают мусор в лесу, не донося его даже до общей, а никакой не раздельной мусорки.

Гражданин должен понимать, для чего нужно заботиться об окружающей среде — для этого человеку нужна информация. Информация о том, что вызывают его простые действия, к каким последствиям, в том числе лично для него, они могут привести. Информация о том, что вообще такое хорошо и что такое плохо в экологической сфере. Только тогда мы получим и экологически-ответственный бизнес, и современную экологическую культуру среди граждан, и политических управленцев, понимающих, что неэкологичные действия — путь к потере доверия со стороны общества.

Наша цель — устойчивый Татарстан, в котором граждане дышат чистым воздухом, пьют чистую воду, едят здоровую пищу, произведённую на чистых полях республики, и осознают, что не являются варварами-разрушителями природы, оставленной нам предками, но сохраняют её богатство как фундамент для развития своих детей и внуков.