Среднее образование в Финляндии

День защиты окружающей среды
05.06.2014
Альтернативная энергетика в Татарстане: направления развития
26.01.2015

Финские школьники показали самый высокий уровень знаний в мире. Также они стали самыми читающими детьми планеты, заняли второе место по знаниям естественных наук и пятое — по математике. Об этом свидетельствует рейтинг авторитетной организации PISA, публикуемый каждые три года. На каких принципах основывается среднее образование в Финляндии?

Среднее образование в Финляндии имеет две ступени: младшая школа (alakoulu; с 1 по 6 класс) и старшая школа (yläkoulu; 7-9 классы). При этом у ученика есть возможность закончить дополнительный 10 класс, чтобы окончательно определиться с профессией. После старшей школы 54% учеников поступают в гимназии и лицеи, где готовятся продолжить обучения в вузах, 36% выбирают средние профессиональные учебные заведения и 10% сразу идут работать.

Один из важнейших принципов финской школы — равенство.

Равенство школ. Практически все школы республики — государственные (около 10 частно-государственных (из почти 4.000) — это специфические школы вроде вальдорфской или с преподаванием на иностранном языке). Школы не делятся на «сильные» и «слабые», а родители отдают детей в школы по месту жительства (до недавнего времени это было обязательным условием). Все школы получают пропорционально равное финансирование, оборудование и т.д.

Равенство учеников. Классы также не делятся на «сильные» и «слабые», все дети учатся вместе, включая детей с ограниченными возможностями (инвалидов).

Равенство в отношении учителей к ученикам. Контракт учителя со школой в случае неодинакового отношения к ученикам расторгается.

Равенство прав взрослого (учителя, родителя) и ребёнка. Детям с первого класса объясняют их права, за соблюдением которых следят социальные службы. Ребёнок растёт самостоятельной личностью.

Индивидуальность — второй важнейший принцип финской школы. Для каждого ученика составляется индивидуальный учебный план исходя из способностей ребёнка, его интересов. Проверочные тестовые задания для учеников оцениваются также по индивидуальной шкале — хорошо выполнено задание или плохо оценивается исходя из способностей конкретного ученика. Между собой учеников не сравнивают.

В финской школе отсутствует ежедневный контроль за выполнением домашних заданий. Вместо этого через определённое время школьники выполняют тесты, с помощью чего контролируется степень усвоения материала. Результаты тестов используются не для сравнения учеников между собой или наказания, а для корректирования подхода к учащемуся. Оценки доступны родителям в системе электронных дневников «Wilma», где также оставляют записи социальный работник, психолог, медицинский работник.

Финская система образования ориентирована не на принуждение к обучению, а на привлечение внимания и интереса к образовательному процессу. Если же ребёнок не проявляет интереса к учёбе, его сориентируют на «простые» профессии. В обществе есть потребность не только в учёных или инженерах, но и к примеру в водителях автобусов (что адекватно воспринимается в финском обществе и одинаково ценится), поэтому одной из задач школы является выявление интересов и способностей учеников и помощь в выборе соответствующего пути продолжения образования или работы (за это направление в финской школе отвечает отдельный специалист — «учитель будущего»).

Не практикуется также заучивание материала, ответ (пересказ материала) у доски. Считается, что вся эта информация есть в книгах, задача же средней школы — научить ребёнка пользоваться имеющимися ресурсами: справочником, текстом, интернетом.

Финская школа бесплатна. Это касается и школьных учебников, и питания, и медицинского обслуживания, и транспорта (школьный автобус), и экскурсий. Любые поборы с родителей на любые цели запрещены. С другой стороны, государство обеспечивает достойный уровень жизни учителям — зарплата специализированного учителя составляет около 4.000 евро (средняя зарплата в стране — около 3.000 евро).

Несмотря на индивидуальный подход к учебному плану, есть и общие моменты: математика и природоведение изучаются с 1 класса, естественные науки добавляются в 5 классе, обязательный английский язык и предметы по выбору — с 3 класса. Изучается и религия — в зависимости от конфессии, или «жизнепонимание» для детей из нерелигиозных семей. Уделяется внимание занятиям, связанным с искусством (в том числе — игре на музыкальных инструментах). Учебная неделя длится пять дней, часто занятия проводятся на улице, школьная форма отсутствует, а дети в классах могут сидеть где угодно — за столами, на диванах, на полу.

В соответствии с политикой равенства, параллельно существует полноценная система образования от детских садов до университетов на втором государственном шведском языке. При этом дети и в финноязычных, и в шведоязычных школах обязательно изучают оба государственных языка. Малочисленный народ саами также имеет возможность получать среднее образование на своём языке.

По окончании средней школы ученики не сдают экзамены. Поступление в средние профессиональные учебные заведения и гимназии обеспечивается средним баллом за период обучения в школе. А вот обучение на следующей стадии, в гимназии, оканчивается экзаменами, в том числе по обоим государственным финскому и шведскому языкам, по иностранному языку, математике, естественным наукам и факультативным дисциплинам.