Бизнес на колёсах

Время выйти из тени: стрелки – на час вперед
27.09.2015
Прибрежный мир: что делать Татарстану
25.12.2015

Во всем мире мобильная торговля или «торговля с колес» представляет собой огромный и чрезвычайно гибкий сегмент рынка — от фаст-фуда и продаж сельхозпродукции до сувениров и разного рода 5D-кинотеатров. При том, что наше воображение рисует образ «молочки», чебуречной или передвижной пивной бочки с обязательными элементами антисанитарии и соответствующим персоналом. Между тем, разъездная торговля сегодня — это лицо современного развитого мегаполиса, часть его уникального культурного кода и весьма модный тренд. Зачастую это ещё и оригинальные, индивидуальные художественные решения. Переходят от традиционной уличной торговли «коробейников» к современному стандарту, например, фудтрака, не только в Европе и США.

Те же «фудтраки» перевернули индустрию общепита — их открывают известные шеф-повара, для них ассоциации рестораторов создают отдельную премию, а фестивали фудтраков стали отдельным культурным ивентом во многих европейских регионах. Кстати сказать, в Европе волна еды на хипстерских колесах начиналась как антикризисное решение для тех, кого уволили с работы. То есть это не только популярный формат среди предпринимателей и покупателей, но и ещё гигантский рынок труда, с хорошим мультипликационным эффектом.

Главное здесь — возможность свободно перемещаться, без привязки к конкретному месту и следуя за своей аудиторией по городу. Утром взбодрить горожанина кофе у станции метро, днём накормить обедом у офиса, вечером — подхватить на шумной улице пачкой газет или цветочным букетом.

А что происходит у нас?

У нас нет городов, где есть развитая и структурированная мобильная торговля. Она практически никак не прописана в федеральном законодательстве. Есть пункт о нестационарной торговле, где оперируют понятиями «сооружение», но торговли с транспорта нет. Республиканское законодательство не регламентирует этот вопрос никак, за исключением статьи о несанкционированной торговле в КоАП РТ. Да, муниципалитеты ежегодно утверждают схему размещения нестационарных объектов торговли, но все эти точки — не более чем ярмарочные территории. Купив торговый домик на колесах, вы не можете ездить на нем по городу, выбирая те места, где больше людей. При этом нужно получать разрешение на торговлю на каждую точку и брать в аренду несколько мест, что увеличивает расходы и делает такой законопослушный бизнес почти бессмысленным. То есть сама суть разъездной торговли у нас пока не работает.

Бизнес-сообщество Татарстана на недавней встрече с Президентом поставило вопрос о создании законодательных условий для функционирования мобильных точек общепита. К сожалению, речь не зашла дальше возможностей продажи с колёс еды (а именно — китайской лапши), но остаётся надеяться на комплексность процесса изучения вопроса и на учёт интересов всех форм торговли с колёс.

Да, обсуждение этой сферы на федеральном уровне идёт давно, как минимум с 2008 г. Минпромторг готовит свои предложения. Однако это не означает, что Татарстан должен ждать, что укажет федеральный центр — какие места отдать под автолавки и фудтраки, какими они должны быть и какой предпринимателю платить взнос. Пока республика и Минпромторг думают, Госдума предлагает штрафы до 500 тысяч за незаконную уличную торговлю вне торговых площадок. А «торговые колесницы», соответствующие новому лицу города, создают энтузиасты, нарушающие закон и рискующие попасть под статью в КоАП.

Парки, скверы, набережные и другие общественные пространства нужно наполнять мобильным оригинальным контентом, а не только пресными деревянными лотками или лощёными киосками из пластика. Пока же трудно ожидать креатива в этом вопросе, если даже киоски в переходах у метро и летние кафе должны иметь одинаковое и дорогое покрытие, такое, какое укажет бизнесу город.

Речь не идёт о возвращении газелек, продающих ОСАГО на обочинах дорог, или о торговле с борта грузовика товаром низкого качества. Хотя машины, продающие живых раков, желательно выводить из тени (а не на чистую воду), речь всё же о создании важного элемента туристической инфраструктуры и общественных пространств города.

Поэтому нужна чёткая регламентация, с учётом мнения профессионального сообщества дизайнеров, урбанистов, рестораторов, бизнесменов и потребителей. Важно прописать, как они должны регистрироваться, как работать, как передвигаться, как платить налоги. Вместо схемы размещения — множество маршрутов со своими требованиями для исторического центра и более гибкими условиями для спальных районов и сельских поселений.

Важен диалог власти, экспертов и бизнес-сообщества о том, какие это должны быть машины. Важно публичное обсуждение, чтобы чиновники что-нибудь не упустили, увидели новые тренды, креативные формы, и по возможности включили их в представление о городах европейского уровня. Например, саньлуньчэ, трехколесный велосипед-повозка, стеклянные лотки-домики на колесах. Здесь же от бизнеса и профессионального сообщества нужны разные концепции: китайская лапша и бургеры, кофе и национальная кухня, мороженое и кукуруза, халяль-продукты и монастырская выпечка, флористы и шарики, сувениры и газеты, комнаты смеха и конечно же — живые раки.

Преимущества очевидны: это стимулирование предпринимательской инициативы, новые рабочие места и новые цепочки дополнительной стоимости, новые каналы сбыта продукции (в первую очередь, продуктов питания). Это ещё и разнообразное оборудование, услуги по его установке, обслуживанию, переоборудованию автомобилей, дизайн-заказы, франшизные продукты, дополнительные автомойки, шиномонтажи, комплексные автосервисы, площадки ночного отстоя и переэкспедирования, малые логистическо-складские комплексы. Для среднего и крупного бизнеса это заказы на подобные автомобили и на специальные автокомопоненты. В общем-то, это и испытание для поворотливости бизнеса республики. Хотя в большом потенциале малых форм предпринимательства в Татарстане сомневаться не приходиться. Были бы условия.

В связи с этим предлагаем следующее:

1. Организовать публичное обсуждение концепции развития разъездной торговли в Республике Татарстан с участием экспертов, городских сообществ, бизнеса и органов исполнительной и законодательной власти.

2. Сформировать предложения по регламентации разъездной торговли в Республике Татарстан.

3. Передать сформированные предложения Государственному Совету Республики Татарстан для их окончательного обсуждения и утверждения в качестве республиканского закона.