«Рано или поздно столь ценная территория (рядом Волга и центр города) должна была обратить на себя внимание бизнеса и властей. В преддверии реконструкции Ново-Татарской слободы важно успеть зафиксировать культурные коды территории, узнать истории, не описанные в учебниках, изучить мнение жителей. На этом основании важно выдвинуть общественную концепцию будущего этой территории — с тем, чтобы это попало в планы государства, а не превратилось в очередное гламурное, но не наполненное жизнью пространство.
Именно на это и нацелен проект «Бистә 2.0. Исследуем Ново-Татарскую слободу», о котором шла речь на прошлой неделе в стенах НКЦ. Радуют широкий отклик людей и живой интерес к теме. Проект призван стать примером для сохранения и развития других слобод. Модель можно было бы распространить и на другие города и регионы.
В рамках проекта были организованы ряд открытых бесплатных экскурсий по слободе и непосредственное исследование территории, интервью с местными жителями. Полной неожиданностью стал приход на экскурсии около 100 человек. Честно говоря, мы ожидали максимум полтора десятка любителей местной истории и нескольких журналистов. Организаторы постарались передать живую историю слободы от местных хранителей истории. На разных точках маршрута экскурсию вели старожилы, имамы мечети, преподаватели медресе и краеведы. Учитывая, что исторических мест здесь сохранилось очень мало, на протяжении всего маршрута демонстрировались фотографии этих мест в разные годы.
Проведенные экскурсии позволили предположить, что историческое пространство Ново-Татарской слободы можно соединить с туристическими маршрутами Старо-Татарской слободы — через Азимовскую мечеть и улицу Фатхуллина (Плетени). Для этого дома на улице Фатхуллина при договоренности с собственниками могут быть стилизованы под типичные деревянные «татарские» дома, представляя собой часть маршрута.
Получается выход через станцию Вахитова к Розовой мечети и далее следование по историческим местам слободы и индустриальным зонам. Новый деловой центр и набережная Волги могли бы стать одной из точек большого туристического маршрута.
Однако первое, что бросается в глаза исследователя слободы, — это агрессивность среды: бетонные заборы, гаражи, общая бесхозность территории, поломанная техника и промышленный мусор, много колючей проволоки, «хардкорный» индустриальный пейзаж, жалующиеся на власть жители, заросли американского клена, дороги без тротуаров и пр. Условия, мягко говоря, малопригодные для комфортной жизни горожан. Тяжело представить, что буквально в 10-15 минутах ходьбы отсюда находится лощеный центр города, а рядом — Волга. Участники проекта, исследователи и вовсе охарактеризовали его как «татарское гетто» или территорию из 1990-х, более похожую на печально знаменитую Жилку, нежели на центральный Вахитовский район, в который она входит. Пока трудно понять, как будут работать с таким жизненным пространством иностранные архитекторы, но эти элементы можно и важно «перепрограммировать». Всё снести, как советуют некоторые комментаторы, не получится. Остатки татарской слободской культуры, исторические здания практически незаметны, но при нахождении рядом с ними невольно испытываешь чувство сродни тому, когда ты обнаруживаешь пробившийся сквозь асфальт цветок.
Между мусульманскими островками — несколько десятков деревянных домов с коренными жителями Ново-Татарской слободы, живущими здесь в пятом, шестом поколении. Съезжать из своих домов они не хотят, но над ними нависли «шуваловки» со «смешными» квартирами по 20 кв. м, они уже «съели» почти все остатки деревянной части слободы. По сути, это та среда, которую, наряду с тремя мусульманскими приходами, важно сохранить и развивать. Пока же это является потенциальным гетто.
Через железную дорогу, в 100-200 метрах, находится местечко Плетени, ментально близкое к Новотатарке, нежели к примыкающей к ней Старо-Татарской слободе. Предприятия «Нэфис Косметикс», «Радиоприбора» и «Аромата», ЛЭП, Плетеневская больница, Плетеневская тюрьма, застроенная ныне старая часть кладбища — всё это часть похожей общей картины. Из положительной среды — скрытый от шума центра слободской бульвар и Азимовская мечеть.
Участники исследования, конечно же, фиксировали не только самые заметные точки слободы, но и малоприметные объекты, оригинальный ландшафт, состояние инфраструктуры, отдельные артефакты, городские аномалии и, самое главное, людей слободы и их истории. Получился уникальный материал.
Ожидается, что результатами исследования станут рекомендации для архитекторов, список расшифрованных культурных кодов территории, сборник легенд, баек и рассказов местных жителей, воссоздание локальных сообществ, нетрадиционные экскурсионные маршруты (по ОПГ, по кладбищу, по сохранённым домам исторической среды, по производствам и т. п.).
Вообще, уникальность Ново-Татарской слободы в том, что она долгие годы сохраняла в себе татароязычную городскую среду, реальную культуру «народных масс». И даже жившие в округе русские ребятишки неплохо знали татарский язык и культуру. Согласитесь, в условиях, когда сегодняшние городские татары с трудом могут сохранить свою этничность, такой опыт дорогого стоит. Сегодня мы привыкли ассоциировать все татарское с деревней и даже строим «Туган авылым» в центре города, в то время как татары имели высокоразвитую городскую культуру, свою городскую архитектуру, свой городской культурный код. Заметим, абсолютное большинство татарских классиков жили и творили именно в городах. Только в одной Казани было пять татарских слобод, ещё более чем в двух десятках городов имелись подобные места, а Уфа и вовсе была татароязычной.
Это огромный пласт истории, который важно и нужно актуализировать. Современный мир — это мир городов и мегаполисов. И если татары не смогут развиться как урбанизированный этнос, то рано или поздно останутся под катком истории. С этой точки зрения важно понять и учесть опыт Ново-Татарской слободы, придав ей новое дыхание.»
Статья Айрата Файзрахманова об истории формирования, особенностях и перспективах Ново-Татарской слободы полностью