Решение проблемы пострадавших вкладчиков Татфондбанка

Казань: конкретный вектор развития
12.02.2017
1917 елның 22 июле — татар тарихында мөһим дата
30.03.2017

Почему проблему надо решать

Пострадавшие вкладчики Татфондбанка требуют разрешить ситуацию за счёт средств крупнейших предприятий республики (ТАИФ и пр.). Граждане считают, что государственная власть и крупный бизнес в республике слиты, спаяны, представляют собой единый субъект. Не так важно, насколько это мнение логично, как важно, что это мнение общераспространено.

В то же время простое распределение денег нескольких крупных компаний между пострадавшими вкладчиками невозможно. В предлагаемой инициативной группой вкладчиков форме это создаст неприемлемый прецедент. На такие вещи никто не пойдёт.

Часть средств вкладчиков компенсируется Агентством страхования вкладов. Решение Центробанка России об отзыве лицензии у ТФБ может быть опротестовано, но вряд ли стоит ожидать, что лицензия будет возвращена.

В этой ситуации есть выход, который позволяет возвратить пострадавшим от ТФБ их деньги, и при этом не привести к ситуации в русле принципа «отнять и поделить».

Решение проблемы

Может быть создан татарстанский Фонд будущих поколений — по аналогии с целым рядом подобных фондов в зарубежных странах, от Норвегии (Госнефтефонд королевства с $ 800 млрд) до Кувейта.

Подобные государственные фонды, аккумулируя значительные средства, инвестируют их, получая доход. Традиционная для таких фондов рациональная и достаточно консервативная стратегия инвестирования позволяет поддерживать приемлемый уровень доходности при минимизации рисков.

Формирование Фонда может быть обеспечено крупнейшими компаниями республики и носить «добровольно-принудительный» характер. Можно вспомнить ГЖФ, куда в таком же формате перечисляли часть доходов предприятия республики. С тем отличием, что в нынешнем случае наполнение требуется более форсированное по времени или одномоментное, а донорами может быть только узкая группа крупнейших компаний — рядовые бизнесмены Татарстана не увидят смысла в наполнении фонда, созданного для решения проблем, возникших из-за действий представителя «корпорации» крупнейших бизнесменов республики.

Первые годы прибыль Фонда может направляться на погашение долгов Татфондбанка перед бывшими вкладчиками и юрлицами, чьи вклады не будут компенсированы АСВ. После окончания погашения этих долгов он может продолжать работать в формате классического Фонда будущих поколений. При этом доноры Фонда могут получить преференции в соинвестировании Фондом совместных с ними проектов на втором этапе его работы.

Параметры наполнения, инвестирования, распределения доходов на первом и последующем этапах развития следует рассчитывать. По первому этапу работы Фонда, когда его доходы будут направляться на погашение долгов ТФБ перед пострадавшими, возникнет три основных вопроса: 1) объём средств, которые можно в нём аккумулировать; 2) за сколько лет доходы Фонда позволяют рассчитаться с пострадавшими в истории с ТФБ; 3) может ли программа позволить увеличить суммы компенсаций от потерянного объёма для погашения инфляционного эффекта за период возмещения, или, наоборот, может быть компенсирована лишь какая-то часть потерянных средств. Эти три параметра взаимосвязаны, и необходимо найти наиболее сбалансированное их сочетание.

Управление Фондом должно осуществляться высококвалифицированными профессионалами. Модель, при которой менеджмент состоит, с одной стороны, из высших руководителей, набранных по родственно-дружескому принципу, а с другой — из управленцев и аналитиков с зарплатой в 500 долларов (при которой талантливые и квалифицированные специалисты проще доедут до Москвы, где на схожих позициях люди получают в 5 раз больше), неприемлема. Мы видели, к чему приводит эта модель управления на примере Татфондбанка. Сам Фонд должен быть максимально открытой и прозрачной структурой, вызывающей доверие граждан.

В чьих интересах предлагаемое решение

Это решение — в интересах всех групп:

Пострадавшие вкладчики ТФБ. Просто брать деньги ТАИФа и пр. и одномоментно раздавать их пострадавшим вкладчикам никто не будет. Если ставить вопрос таким образом и требовать такого решения, то в конце концов те, у кого в распоряжении соответствующие ресурсы, самоизолируются от проблемы и ответят, что ТФБ был частной, отдельной от них структурой, и его проблемы их не касаются. Таким будет ответ в случае, если предлагаемое решение проблемы будет принципиально неприемлемым, по содержанию, по форме, по виду. В этом случае их можно будет ненавидеть, ненависть эта при распространении может даже стоить им положения и активов, но деньги у пострадавших от этого не появятся. У предложенного плана с Фондом есть издержки для пострадавших вкладчиков: это решение растянутое во времени, на период возвращения средств часть из них не будет работать на собственников потерянных денег. Но по сути это единственная более-менее реалистичная возможность вернуть свои деньги, пусть и не сразу. Альтернатива этой программе — не более приятное одномоментное решение (оно не выглядит вообще возможным), а полная и окончательная потеря денег.

Крупный татарстанский бизнес. В России не всегда работает принцип неприкосновенности частной собственности. Без относительно крепкой республиканской политической конструкции самого местного крупного бизнеса здесь существовать не будет; нет сомнений, что ключевые активы будут поглощены сильнейшими федеральными группами. Решая проблему, из-за которой поддержка республики и республиканских институтов гражданами может катастрофически упасть, татарстанский крупный бизнес обеспечивает сохранность своих крупнейших активов от поглощения.

Республиканские власти. Для самого устойчивого существования республиканского политического конструкта принципиально найти решение проблемы с вкладчиками ТФБ.

 

5 марта 2017 г.

_______________________________________________

 

6 марта 2017 г.

 

Инициативная группа клиентов Татфондбанка готова к обсуждению программы возмещения средств пострадавших за счёт доходов Фонда будущих поколений

Состоялась встреча лидера инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка Александры Юмановой и Артура Хазиева.

Основное требование инициативной группы клиентов Татфондбанка, выдвинутое в субботу и сегодня утром: возвращение средств пострадавших за счёт ресурсов крупных татарстанских компаний и средств республиканского бюджета, а также кадровые решения по результатам краха ТФБ.

На текущий момент Александра Юманова считает возможным обсуждение нашей инициативы о формировании татарстанского Фонда будущих поколений и возмещения средств пострадавших за счёт доходов от инвестиций Фонда в течение первого этапа его деятельности.

Мы со своей стороны готовы к дальнейшему участию в формировании взаимоприемлемой для сторон программы разрешения ситуации с пострадавшими вкладчиками ТФБ.