Татарская АССР и победа над нацизмом

1917 елның 22 июле — татар тарихында мөһим дата
30.03.2017
Железные дороги республики: история и перспектива
24.06.2017

В боях на всех фронтах участвовало около 700 тысяч уроженцев Татарстана — то есть каждый 4-ый житель республики с учётом детей, женщин и стариков.

Из них погибло около 350 тысяч солдат и офицеров — домой не вернулась половина мобилизованных. С учётом уроженцев республики, призванных из других регионов страны, потери ТАССР в годы войны составили не менее 390 тысяч солдат и офицеров (по данным М. Черепанова). Это потери, сравнимые с регионами, на территории которых шли военные действия.

Повышенная смертность была и в тылу. Лишь к концу 1950-х гг. численность населения Татарской АССР восстановилась до довоенного уровня.

Почему невозможно указать точные цифры? Дело в том, что официальное число призванных и погибших в течение десятилетий увеличивалось. Вот и недавно в Госдуме РФ были озвучены новые цифры людских потерь СССР в годы войны — почти 42 миллиона человек. Это на 15 миллионов больше, чем было принято считать ранее. Вполне возможно, что число ушедших на фронт и число погибших уроженцев Татарстана тоже изменится.

Татарская АССР была и важнейшей тыловой базой страны. Количество поставленной фронту и стране военной техники и продовольствия исчисляется десятками тысяч единиц и миллионами тонн.

Наряду с другими регионами СССР и странами антигитлеровской коалиции, Татарстан внёс колоссальный, и трагичный по своим масштабам вклад в победу над нацизмом.