Артур Хазиев принял участие в работе V Общероссийского Гражданского Форума

Преподавание госязыков: переход вопроса в рабочий режим?
14.11.2017
Татарстан в системе административно-территориального деления РФ
06.12.2017

Лидер «Платформы XXI» Артур Хазиев принял участие в работе V Общероссийского Гражданского Форума, прошедшего 25 ноября в Москве.

В этом году в работе ОГФ участвовали глава КГИ, экс-министр финансов РФ А. Кудрин, мэр Москвы С. Собянин, министр РФ по делам открытого правительства М. Абызов. Как обычно, в работе ОГФ приняли участие представители экспертного сообщества (в том числе пул экспертов, которые непосредственно влияют на принятие государственных решений), лидеры общественного мнения, представители исполнительной власти федерального и регионального уровней, муниципальной власти.

Главная тема ОГФ в этом году: «Будущее России: федерация, регионы, города».

Одна из важных площадок, в работе которой было принято участие: «Неравенство как ресурс развития регионов». Примечательные тезисы площадки:

1. Именно республики остаются флагманами федерализма в стране.

2. Важно обеспечить регионам (в частности сильным республикам, таким как Татарстан) возможность представительства, выражения и отстаивания собственных интересов на федеральном уровне. Через введение института выборных сенаторов и повышение роли Совета Федерации или с помощью иных механизмов.

3. Важно доносить позицию регионов до федерального уровня, поскольку сегодня крайне сложно изменить положение региона без соответствующих изменений на федеральном уровне.

4. Начавшаяся в конце 1990-х гг. централизация страны имела ряд положительных моментов (создание единого правового поля и пр.), но «оптимальный уровень» был пройден относительно быстро, в начале-середине 2000-х гг., и дальнейшая централизация снижала эффективность развития страны.

Примечательна также дискуссия, прошедшая между главой КГИ А. Кудриным и мэром Москвы С. Собяниным. Её важные тезисы:

1. Чем больше полномочий у городов и регионов, тем проще им развиваться. «[Главная проблема] — мы стараемся всё одинаково отрегулировать, от Камчатки до Калининграда.» (С. Собянин)

2. Агломерации — драйверы развития современной экономики, современного мира. Успех городов зависит от способности привлекать интеллектуальный потенциал, обеспечивать синергию бизнеса и интеллектуального потенциала.

При этом С. Собянин отметил, что конкуренцию за людей в России действительно выигрывает Москва. Здесь следует заметить, что эту ситуацию сложно назвать победой именно в конкуренции городов — на перетягивание специалистов, кадров в Москву в первую очередь влияет чрезмерная концентрация в федеральном центре государственных доходов и полномочий.

3. Не надо искусственно удерживать людей в сельской местности и малых городах. (С. Собянин)

4. А. Кудрин при перечислении потенциальных будущих агломераций страны подчеркнул, что у Татарстана есть свой взгляд на эти процессы, в частности — на формирование агломерации (или конурбации) в границах республики, а не трансграничной с другими субъектами РФ.

5. «Эта дискуссия (про межбюджетные отношения) — не схоластическая, она постоянно идёт на всех уровнях. Многие хотят ввести принцип «всё отнять и поделить». Но если всё отнять, то делить станет нечего.» (С. Собянин).

Участниками мероприятия Татарстан упоминался часто. Основные контексты: 1) субъект федерации с собственной позицией; 2) республика с достаточно развитой экономикой, способная к роли лидера в инновациях и изменениях. Можно сказать, что это то, как воспринимают Татарстан на федеральном уровне, в экспертной среде в частности. Напомним, в предложениях по Договору «Платформа XXI» предполагала, что роль «пилотного региона» для проведения тех или иных реформ и изменений в стране могла бы стать сутью содержания потенциального нового Договора РТ-РФ.

В целом, важно отметить, что в среде российских умеренно-либеральных сил и в экспертном сообществе страны вполне распространено понимание необходимости реального федерализма в России. При этом позиция самих регионов звучит пока очень слабо. В этих условиях важно доносить позицию Татарстана в том числе в экспертном сообществе, транслировать позицию Татарстана на федеральный уровень. «Платформа XXI» планирует продолжать эту работу.

На фото: Артур Хазиев и крупнейший российский специалист в области региональной политики и межбюджетных отношений, руководитель и участник разработки ряда программ для федеральных министерств, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич.