Два важных сигнала прозвучали во время выступления президента страны на «предвыборном» съезде «Единой России». Если они в той или иной степени будут реализованы после президентских выборов, то оба из них могут быть существенными и для Татарстана.
1. Тезис об обновлении: о ставке на новые поколения вообще и в системе государственного управления в частности, более открытых социальных лифтах, борьбе с коррупцией, неравенством и т.д.
Тезис не новый, и его можно было бы ожидать в предвыборный период вне зависимости от намерений его реализации после выборов. Однако, к сегодняшнему дню следует отметить два фактора. Во-первых, некоторые действия по этим направлениям уже можно было заметить: в ряде случаев ставка на более молодые кадры на ключевых государственных должностях (мы не говорим о различных конкурсах в этой сфере с пока ещё непонятным результатом, хотя внимание к ним само по себе тоже можно считать сигналом), точечные расследования случаев коррупции на высоком уровне и относительно многочисленные — на уровне локальном. Эти сюжеты не изменили положения вещей в указанных сферах, но они всё-таки имели место и ограниченный эффект. Во-вторых, масштаб указанных вызовов действительно такой, что он может полностью закрыть перспективы развития страны.
При этом относительно закрытые социальные лифты на госслужбе, в связанном с государством бизнесе, множество неформальных правил игры, существенная коррупционная рента и пр. являются важными элементами функционирования сложившейся системы. И есть три сценария по выделенным направлениям:
— Инерционный. Важность указанных элементов для функционирования системы может превысить стремление к изменению их положения. В этом случае ситуация по этим направлениям не изменится (с вариациями в виде совершенно косметических мер).
— Революционный. Решительные изменения по выделенным направлениям, учитывая их значение для функционирования всей системы, могут носить характер «революции сверху». Полное решение указанных вопросов потребует настолько же полного переформатирования всей системы. Насколько вероятен такой сценарий — конечно, открытый вопрос, но вряд ли можно увидеть значительное количество предпосылок для него.
— Содержательный плавный. В рамках этого сценария можно ожидать более или менее заметных продвижений по указанным направлениям без существенного изменения системы в целом в ближайшей перспективе. Возможно, именно этот сценарий мы сможем наблюдать в случае, если изменения не будут полностью блокированы.
Для Татарстана такой сценарий будет означать необходимость улавливать подобные тренды и обеспечивать действия по этим направлениям на республиканском уровне, в рамках республиканской системы. Более того, Татарстан может попробовать опередить эти тренды или даже сформировать модель, которая станет применимой в федеральном масштабе.
Стоит отметить, что указанные вызовы также серьёзны для республики и перспектив её развития, и действия по ним могут быть обусловены необходимостью обеспечивать проведение федеральной политики татарстанской системой, но явно ей не ограничиваются — это меры в интересах развития республики.
2. Тезис об уважении к различным точкам зрения при их конструктивности, соревновании идей, о необходимости «с уважением относиться к дееспособной и ответственной оппозиции».
Опять же этот предвыборный тезис примечателен тем, что президент страны уже не в первый раз увязывает границу конструктивности оппозиции (иных точек зрения) с наличием у неё позитивной повестки и содержательных предложений.
Что здесь важно для Татарстана в целом. Если этот тренд действительно будет закреплён, то, очевидно, речь может идти не только об оппозиции. Значит, в целом конструктивные и при этом отличные от принимаемых решений точки зрения смогут иметь место и высказываться самыми разными субъектами политики в стране. В частности — то, что может интересовать республику — по вопросам федерализма, положения регионов и т.д. Более чётко очерченное пространство политической дискуссии было бы выгодно Татарстану. Мы находимся в ситуации, когда у республики может быть свой взгляд на целый ряд вопросов общефедерального масштаба. В этих условиях понимание того, в каких границах может варьироваться позиция Татарстана и лоббироваться в том числе в публичном пространстве, крайне важно.
Для Татарстана вопрос заключается как в возможности решения указанных двух задач (особенно первой) в рамках собственной системы, так и в нахождении надёжной точки опоры для сохранения положения татарстанской системы самой по себе.
Вопрос для страны в целом — в том, насколько два указанных тезиса будут реализовываться в ближайшем будущем.