Конкурентная борьба за людей: определяющая в XXI веке

Главные политические события года: 2017
29.12.2017
Гайдаровский форум 2018: подтверждение роли республики
17.01.2018

В последнее время многие наверняка замечали активную рекламу Швеции в соцсетях. С официальных русскоязычных аккаунтов скандинавской страны. Чаще таргетированную на выпускников ведущих вузов. Недвусмысленную рекламу в ведущих СМИ, направленную на привлечение высококвалифицированных мигрантов. Что это за явление?

Это конкуренция за талантливых людей. Главная конкурентная борьба XXI века.

XXI век — век конкуренции стран и регионов за людей, за таланты, за кадры. Современная развитая экономика базируется именно на этих «ресурсах». Мы все стали более мобильны, современные функции связи позволяют «сократить расстояние» до членов привычного круга общения, а концепция мультикультурализма позволяет снять и существенные вопросы сохранения идентичности при переезде.

Швеция (и не только) пытается эту конкурентную борьбу выиграть.

По оценкам КГИ (2016), с 2013 г. из страны уезжает по 120-150 тысяч человек ежегодно. Труднооценимая из-за неполных статистических данных, но безусловно внушительная часть из них — высококвалифицированные специалисты. Для Татарстана и для других субъектов РФ есть и другой аспект этого процесса — кадровый отток в Москву (так, согласно недавним исследованиям в РТ, каждый второй опрошенный «талант» настроен уехать из республики).

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Москва, «вытягивая» наиболее квалифицированные кадры из регионов, на самом деле играет положительную для страны роль — Москва оставляет их в стране, препятствуя их оттоку напрямую за рубеж. Однако, это всё же максимум полуправда. Не секрет, что подверженный миграции, уже снявшийся с родных мест человек (разорвав ежедневные связи с родным окружением и местами) имеет гораздо больше готовности к последующим миграциям. В случае с переездом между субъектами РФ, при наличии достаточных квалификаций, дальнейшими точками притяжения являются наиболее экономически развитые страны мира — поскольку качество и уровень жизни в Москве может быть и превосходят регионы РФ, но уступают таковым в наиболее экономически развитых странах.

Какие направления важны для того, чтобы не проиграть в этой конкурентной борьбе — и без чего мы продолжим терять наиболее квалифицированные кадры (причём речь и о Татарстане, и о стране):

1. Уровень доходов. Человеку как экономическому агенту свойственно стремиться к повышению уровня своего благосостояния. Уровень личных доходов зачастую будет оставаться определяющим фактором при выборе места жительства, страны проживания глобально востребованным профессионалом. Этот фактор важен и для Татарстана во внутрифедеральном разрезе (например, отставание от Санкт-Петербурга по производительности труда составляет чуть более 12 %, а по уровню медианных заработных плат — почти 70 %).

Вне всяких сомнений, существуют и ценности иного порядка — татарстанского, федерального, национального, гражданского. Существуют также другие ценности неэкономического характера, которые влияют на принимаемые решения, например, желание жить в родных краях или нежелание уезжать от близких. Но вопрос в том, для какой доли они будут определяющими. И это будут далеко не 100 % граждан.

2. Эффективные социальные лифты. Социальный статус хотя и тесно связан с уровнем дохода, имеет также другие проявления, например, в виде возможности самореализации, реализации своих талантов, что является в особенности важным моментом для молодых талантливых специалистов. В условиях низкой социальной мобильности, которую зачастую можно у нас наблюдать, у человека появляется мотивация изменить свое положение, переехав туда, где у него будет поле для полноценного профессионального роста и реализации своего потенциала, даже если при этом ему придётся столкнуться, как мигранту, с некоторыми препятствиями.

3. Иные аспекты качества жизни. На качество жизни влияет множество факторов помимо уровня дохода. Это позволяет нивелировать негативный эффект более низкого уровня доходов, обусловленный более низким ВВП на душу населения, с помощью улучшения ситуации по другим направлениям. Это могут быть медицина, образование, экологическая ситуация, общественные пространства и благоустройство городов, добрососедство, среда для создания и развития более высокодоходного малого и среднего бизнеса, стартапов и т.д.

Во внутрифедеральном разрезе Татарстану трудно конкурировать за кадры с Москвой не только по причине её столичного статуса и присутствия так называемой «столичной ренты», но и в силу наличия у Москвы масштабного агломерационного эффекта и значительно большего и более разнообразного рынка труда. Но это не означает, что конкуренция невозможна. В современном мире выигрывают те города и регионы, у которых, в соответствии с популярной теорией экономиста Ричарда Флориды, высок так называемый индекс «Трёх Т»: таланты, технологии и терпимость. В частности, важным фактором, за счёт которого можно эффективнее конкурировать и в то же время бороться за таланты, является «терпимость» (развитые гражданские институты, разнообразие и толерантность среды).

4. Больше возможностей и ресурсов в регионах. Это — в интересах сохранения талантливых людей в стране в целом: повторимся, кто уехал из родных мест даже в российскую Москву, при наличии достаточной квалификации скорее уедет и из страны.

5. Наличие конкурентоспособных вузов в Татарстане. Качественное образование предоставляет человеку больше возможностей для создания лучшей жизни в будущем — именно такое понимание, по данным совсем свежего исследования «Будущая Россия: попытки прогноза», характерно для российской молодёжи. В разрезе страны в целом повторим то же самое, что и в предыдущем пункте, — имеющий опыт миграции между субъектами РФ скорее покинет и РФ. Если высшее образование мирового уровня будет сконцентрировано в Москве, то и страна в целом будет терять значительно больше талантливых людей.

Нетрудно увидеть, что решение всех этих вопросов, как это обычно бывает в любой сфере, упирается в финансовые ресурсы. Однако в смысле их наличия мы всё же не находимся на уровне стран четвёртого мира или тропической Африки. И потому вопрос не только в том, как их извлечь из мировой экономики или из-под земли, а ещё и в том, 1) как имеющиеся ресурсы распределяются между различными сферами жизни и направлениями госполитики, 2) как они распределяются между регионами (или, точнее, между регионами и федеральным центром).

Если мы не научимся конкурировать со Швецией за людей, то разрыв в качестве жизни с этой страной будет расти и далее многократно. Если научимся — то ситуация может стать обратной, и у нас будут перспективы быть в числе наиболее развитых экономик. Но, в XXI веке, не за счёт чего-либо другого.