Главным событием прошедшей недели стал Всемирный экономический форум в Давосе — ежегодное представительное мероприятие, в рамках которого ведущие мировые политики, бизнесмены, эксперты, учёные фиксируют глобальные тенденции и вызовы и обсуждают будущее планеты. На республиканском и федеральном уровне было уделено достаточно внимания итогам работы российской делегации, делегации Татарстана. Мы же представляем глобальный контекст прошедшего мероприятия.
1. Место и роль социальных сетей в жизни общества должны быть переосмыслены — равно как и подходы к их взаимоотношениям с государством и госрегулированию сферы.
Крупнейшие социальные сети заняли важнейшее место в жизни современных людей, а их влияние на настроения людей становится всё большим. При этом выделяются крупнейшие из них, такие как facebook или google, чьё положение становится похожим на монопольное. И если вчера можно было говорить об этом интернет-пространстве как о дополнительной территории свободы, то теперь существует угроза диктата со стороны самих соцсетей на правах монополий. Это может потребовать в ближайшее время выработки новых основ государственной политики и государственного регулирования деятельности интернет-гигантов. Причём подобные мнения высказывались сторонниками наиболее либерально-демократических взглядов, а попытки высших чиновников Европейского Союза применять антимонопольное законодательство к интернет-гигантам рассматривались как одни из первых шагов в направлении устранении угрозы со стороны крупнейших соцсетей для демократических устоев общества.
2. Подходы в сфере образования должны быть пересмотрены в соответствии с требованиями быстро меняющегося современного мира.
Политики опасаются, что миллионы старых рабочих мест в экономике могут быть уничтожены четвёртой промышленной революцией, в то время как бизнесмены обеспокоены тем, что у рабочих не будет навыков, необходимых для новых производств. Этот вопрос не имеет простого решения. Проблема не только в том, что многие образовательные стандарты, используемые сегодня, выработаны в соответствии с запросами предыдущих поколений — и соответственно решением может быть их подстраивание под текущие реалии. Имеются прогнозы, согласно которым до двух третей сегодняшних детей будут работать на рабочих местах, которые ещё не существуют. То есть образовательные стандарты требуется подстраивать не под сегодняшние реалии, а под условия завтрашнего и послезавтрашнего дня, что значительно усложняет задачу.
3. Неравенство — один из главных вызовов современности.
У неравенства в современном мире есть разные аспекты: между различными слоями общества, между странами. Объединяет эти разные аспекты то, что всюду неравенство увеличивается.
Сегодня мировая экономика, по всей видимости, вступает в цикл долгосрочного роста. Это значит, что в какой-то перспективе проблемы экономического неравенства не конвертируются в острые проблемы социальные и политические. Но есть и другая сторона: что будет после завершения цикла роста? К чему приведёт растущее неравенство после этого? И вывод, по всей видимости, заключается в том, что ответ на этот вызов стоит давать именно в период наиболее благоприятных экономических условий. Причём это становится задачей не только политиков и правительств, но и бизнеса — тренд на бóльшую социальную ответственность на ВЭФ обозначили сами предприниматели.
4. Распространённым мнением стало то, что “Давос перерос Давос”.
В практическом смысле это означает, что процессы глобализации углубляются, и всё больше вызовов можно будет преодолеть только на глобальном уровне, усилиями взаимодействия самых разных субъектов, не ограниченных лишь национальной юрисдикцией: сотрудничество разных стран и регионов, бизнеса, транснациональных корпораций, исследовательских институтов, общественных организаций и пр., представляющих весь мир. В этих условиях площадки для глобального сотрудничества в каждой сфере становятся всё более значимыми.