Think tanks: роль в современном мире, распространение и влияние

Давос 2018: глобальные тренды
29.01.2018
Экономическая ситуация: окно возможностей, которое нельзя пропустить
05.02.2018

Think tank — несколько необычное и нечасто встречающееся в современных российских реалиях словосочетание. Вместе с тем, многие учреждения и организации, предоставляющие аналитические услуги и выдающие в качестве конечного результата деятельности высококвалифицированные интеллектуальные продукты (аналитические доклады, предложения), по сути, являются не чем иным как think tanks. В дословном переводе с английского think tank означает «резервуар мыслей». Наиболее близкими с понятийной точки зрения аналогами в русском языке являются «аналитический центр» или «экспертно-аналитический центр».

Что же такое think tank? Крупнейший американский лексический словарь Merriam Webster даёт следующее определение: «think tank — это учреждение, корпорация или группа, организованные для изучения конкретного предмета (например, политического вопроса или научной проблемы) и предоставления информации, идей и рекомендаций». По другую сторону океана, в Великобритании, Оксфордский словарь определяет think tank как «группу экспертов, предоставляющих советы и идеи по конкретным политическим или экономическим проблемам».

Таким образом, общим местом во всех определениях think tank является наличие группы экспертов, основным продуктом деятельности которых являются идеи, советы и практические рекомендации по определенным вопросам.

Крупнейшие think tanks анализируют проблемы в глобальном контексте, исследуют мировой опыт, выявляют новейшие тенденции в экономике, политике, социальной сфере. Конечный интеллектуальный продукт think tanks — статьи, доклады, графические материалы, карты: все то, что может быть использовано в качестве непосредственного инструмента для принятия решений разного уровня.  

Как правило, потребителями продукции think tank являются люди, принимающие решения — руководители предприятий, представители общественных организаций, бизнеса, политики. Однако это не означает, что созданные аналитические материалы являются закрытыми: многие think tanks предоставляют продукты в открытом доступе.

Присутствие think tanks в медийном поле обычно является одной из обязательных задач организаций. Эксперты известных think tanks регулярно выступают в СМИ. Таким образом, деятельность think tanks и наиболее респектабельных СМИ разворачивается в синергии, максимально обогащая общее информационное поле качественным, глубоко верифицированным и высокопрофессиональным контентом.

Think tanks могут принимать самую различную форму: быть привязанными к какой-либо идеологической платформе, политической партии или движению или быть независимыми, могут быть связанными или не связанными с университетами или научно-исследовательскими институтами, могут быть созданными правительственными структурами, аффилированными с определенными бизнес-структурами или же быть полностью автономными. Они могут работать на региональном, общегосударственном или международном уровне. Разнятся think tanks и по своему размеру и специализации — от организации в несколько человек до международной сети филиалов и представительств на разных континентах и от узкоотраслевой направленности (think tanks в области топливной промышленности, ритейла, банковской отрасли и т.п.) до универсальных аналитических центров, чья деятельность охватывает все возможные области социальной, экономической, поведенческой, экологической жизни общества.

Организации, которые можно охарактеризовать как think tank, имеются во многих странах и регионах мира, как экономически развитых, так и развивающихся.

Значительное распространение think tanks получили в США. В мировых рейтингах think tanks, составляемых Пенсильванским Университетом, в число мировых лидеров по влиянию стабильно входят такие учреждения, как старейший американский аналитический центр в области международных отношений Фонд Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace); Брукингский институт (Brookings Institution), чьей специализацией являются вопросы муниципального управления, внешняя политика и мировая экономика; относительно молодой (основанный в 2004 году), ориентированный на вопросы общественного мнения, социологии и демографии независимый Pew Research Center; основанный в 1919 году будущим президентом США Гербертом Гувером и входящий в состав Стэнфордского университета Гуверовский институт (Hoover Institution); Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS), изначально основанный в качестве структурного подразделения Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

В Великобритании мировую известность имеют такие исследовательские центры как лондонский Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), основанный в 1958 году и изначально специализировавшийся на вопросах предотвращения распространения ядерного оружия, а ныне выросший в крупнейший многопрофильный исследовательский центр по изучению международных отношений, и Chatham House — Королевский институт международных отношений (The Royal Institute of International Affairs), чьё основание связано с деятельностью Парижской мирной конференции в 1919 году.

К другим крупным европейским think tanks относятся, к примеру, Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), брюссельские Центр исследований европейской политики (Centre for European Policy Studies) и центр Брейгель (Bruegel), членами которого являются как государства, так и крупные международные корпорации и международные экономические организации — Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. В Германии широко известны think tanks, аффилированные с крупнейшими политическими партиями страны, — Фонд Фридриха Эберта (СДПГ), Фонд имени Конрада Аденауэра (ХДС), Фонд Генриха Бёлля (Партия Зелёных).

В Российской Федерации одним из известных и классических по формату деятельности think tank является Центр Стратегических Разработок (ЦСР), аффилированный с Комитетом Гражданских Инициатив. Структура анализирует ситуацию и готовит предложения в различных сферах жизни общества и государства, от конкретных вопросов (таких как миграционная политика или вопросы функционирования органов местного самоуправления) до общегосударственных программ (Стратегия развития страны 2018-2024 для Президента РФ). К числу think tanks также принято относить такие организации, как Аналитический центр при Правительстве РФ, Московский центр Карнеги, Институт мировой экономики и международных отношений РАН.