В республике вновь обсуждается тема расширения гражданского участия в муниципальном и государственном управлении. Так, коммунистическая фракция Госсовета выступила с инициативой о введении прямых выборов мэров крупных городов. Сама по себе эта инициатива не выглядит реализуемой и результативной в текущих условиях. Однако, расширение гражданского участия в муниципальном и государственном управлении — та задача, которая всегда будет стоять перед нами на перспективу. Именно эти механизмы обеспечивают функционирование гибкой и отвечающей потребностям развития современных экономики и общества политической системы. И главные вопросы здесь — с какого уровня и с каких механизмов подобный процесс начинать.
Сначала об инициативе фракции КПРФ по выборности мэров крупных городов Татарстана:
В то же время, вся мировая практика (да и теория) показывает, что более широкое вовлечение граждан в управление — это путь к повышению эффективности всей системы. Не будем в очередной раз перечислять причины вроде положительных эффектов от повышения уровня конкуренции-контроля-учёта-реакции на потребности граждан и т.п., представление об этом есть у всех.
Почему это актуальный для нас вопрос. И у республики, и у федерации есть как достаточная база (экономическая, социальная), так и — сегодня — благоприятная мировая экономическая конъюнктура для качественного развития. Уход в третий мир для нас пока значительно менее вероятен, чем качественное развитие. Но высокотехнологичная экономика потребует более эффективной, гибкой и адаптирующейся политической системы. Здесь нет жёстких оптимальных моделей, и у нас может быть и наверняка будет своя специфика. Но от главного принципа создания эффективной и гибкой, отвечающей потребностям современного развития политической системы — достаточно широкого вовлечения граждан и сообществ в принятие решений — отойти вряд ли удастся, поскольку замен этому принципу пока не изобретено.
Если мы на самом низовом уровне власти сможем предложить гражданам подобную «школу” самоуправления, вовлечённости и ответственности, это может быть нашим конкурентным преимуществом в ходе возможного повышения уровня гражданского участия и соответствующих политических процессов на других уровнях власти. Наше общество будет более подготовленным.
Но с какого уровня и как можно начинать подобные процессы? Наиболее логичным выглядит внедрение новых механизмов именно с самого низового уровня власти, если говорить о городах — это может быть уровень ниже внутригородских районов — уровень префектур или их аналогов.
Если мы получим положительные результаты на самом низовом уровне, может встать вопрос о расширении реального участия граждан и сообществ в управлении на следующем уровне (районном), и при получении положительных результатов на нём — о реальной выборности мэров крупных городов.
Здесь возникает первый вопрос — величина муниципальных образований нижнего уровня в городах. Так, на 12-миллионную Москву существует 1.000 муниципальных управ, занимающиеся вопросами низового уровня. По этой логике, в Казани должно быть, к примеру, 100 префектур вместо 4-х районов.
Следующий вопрос — с чего можно начать процесс увеличения гражданского участия в управлении на низовом уровне. Один из перспективных подходов — инициативное (партиципаторное) бюджетирование.
Практика инициативного бюджетирование предполагает создание комиссий из представителей администраций и горожан, непосредственно распределяющих часть бюджета муниципалитета (проводившиеся эксперименты в РФ предполагали распределение подобным образом 0,1-2 % бюджета). Как правило, проекты касаются вопросов благоустройства локальных территорий. Отобранные комиссией проекты закладываются в расходную часть соответствующих бюджетов.
Стандартная схема практики инициативного бюджетирования:
Процесс занимает, как правило, от нескольких месяцев до полугода, и в дальнейшем предполагается контроль над реализацией проекта со стороны членов комиссии.
Положительные эффекты от реализации программы:
О наличии каких вызовов может идти речь:
Практика инициативного бюджетирования достаточно обширна. До 10 % распределённых гражданами напрямую муниципальных финансов — распространённая практика не только в европейских муниципалитетах, но и в городах Латинской Америки. В Российской Федерации на этом направлении активен Санкт-Петербург, где реализуются программы по инициативному бюджетированию, горожане обучаются муниципальным финансам и затем вносят свои предложения по тем или иным статьям муниципальных бюджетов.
Татарстан имеет опыт соучастного проектирования на муниципальном уровне, например, в рамках реализации программы парков и скверов. Это один шаг к более активному вовлечению местных сообществ к решению вопросов местного самоуправления. Есть также примеры инициативных ТОСов, нередко активными бывают на муниципальном уровне общественные слушания. Для активизации этих механизмов также есть свои рецепты — от улучшения процессов информирования, обучения активных горожан до технологических платформ, на которых можно проводить голосование по насущным вопросам муниципалитета в онлайн режиме.
Итак, резюме: