Примеры влияния сообществ на развитие городских пространств

Леса Татарстана и мировой опыт лесовосстановления
06.02.2018
Индекс экономической свободы 2018
14.02.2018

 

Координатор направления взаимодействия с сообществами «Платформы XXI» Айрат Файзрахманов выступил с докладом «Примеры влияния сообществ на развитие городских пространств» на обучающем семинаре по Программе развития общественных пространств Республики Татарстан. Мы приводим тезисы его выступления.

Выводы из конкретных кейсов формирования общественных пространств в Республике:

— Общественность может и должна быть услышана.
— Общественность всегда имеет «особое мнение», многие изменения некомфортны для неё.
— Главный инструмент взаимодействия — это отдельный разговор с каждым сообществом и проектные семинары, где каждый интерес может быть услышан.
— Проектный семинар — это площадка для нахождения компромиссов, сплочения сообществ.
— Чем больше сообществ вовлекаются в проектные семинары, тем больше будет сторонников изменений и больше людей будет использовать парк.

Опыт участия в проектных семинарах в шести муниципальных районах:

— Сообщества, использующие территорию, есть всегда. Многие стесняются участвовать, боятся администрации.
— Важно распространять информацию по неформальным каналам — вотсапп-чатам, популярным пабликам, через лидеров общественного мнения.
— Формальные каналы — местное ТВ, радио, газеты.
— Вовлекайте школьников, студентов — у них всегда есть креативные идеи.
— Чтобы парк был близок для каждого жителя, используйте местные культурные коды, бренды, имена.

Призыв к сообществам и общественным организациям:

— Говорите, пишите о территории как можно чаще, и вы будете услышаны.
— Участие в проектных семинарах сплачивает и даёт новый полезный опыт. Методику проектных семинаров можно использовать не только для обсуждения будущего парков!
— Проводите мероприятия в парках, на открытом воздухе — это круто и этим вы привлечете больше людей, не сидите летом в зданиях.
— Умейте грамотно лоббировать свои интересы в администрации: СМИ, соцсети, участие в общественных слушаниях, организация встреч, приемы граждан.

Кейс.

Горкинско-Ометьевский лесопарк более 40 лет использовался спортсменами и стихийно жителями Горок, чуть позже — Азино.

Проблема: «Город», расширяясь, постепенно наступал на эту зеленую территорию. Часть территории не имела статуса Особо охраняемой природной территории (ООПТ). По старому генплану здесь должна была пройти дорога, и часть территории должна была быть застроена.

• Сообщества и группы: лыжники, велосипедисты, активные пенсионеры, школы, сообщества молодых родителей (такие сообщества есть почти на каждой территории) показали свою активную гражданскую позицию, смогли сплотиться вокруг проблемы, проводили совместные субботники.

• Прошли общественные слушания по застройке части территории, жители были услышаны. На территорию выезжал мэр и руководство города, муниципальные депутаты, команда Фонда «Институт развития городов РТ». Принято решение о включении территории в состав программы развития общественных пространств.

• Прошла серия проектных семинаров, к участию в семинарах максимально привлечены все сообщества и группы жителей. Итог — сформирован проект благоустройства. Создан еще один крупный городской парк.

Некоторые особенности:

— Большое количество сообществ и групп с разными интересами, в том числе бизнеса.
— Необходимость описать и сформулировать наши запросы (запросы общественности), которые не всегда ясны.
— Сложное сочетание интересов, наличие противоречий.
— Постоянный рост количества посетителей.