Изменение климата оказывает прямое влияние на сельское хозяйство. В Татарстане средние урожаи зерновых растут. Если посмотреть, что говорят официальные лица в своих интервью про урожаи, то тон высказываний чаще всего победный. В 2016 г. получен средний урожай зерновых, но, согласно официальному сообщению, «…Татарстан пошёл на рекорд последних лет, получено 2,7 т зерна с гектара, это — пятый показатель по России, и такие урожаи были получены вопреки аномально жаркой погоде». В 2017 г. — новый рекордный урожай: «Урожайность зерновых в ряде районов Татарстана увеличилась вдвое — до 50 центнеров с гектара!» В чём причины таких успехов, и есть ли они вообще? Новые технологии или улучшение климата?
На графике показан рост урожайности зерновых в Татарстане за период 1985-2016 гг. Но график также показывает большие колебания урожайности зерновых и их отставание от так называемого «агротехнического тренда». После катастрофически низкого урожая в 2010 г. (во всей стране) в республике был собран урожай выше агротехнического тренда только в 2011 г. В «рекордный» 2016 г. урожаи также оказались ниже агротехнического тренда.
Большие колебания урожайности из года в год связаны с неустойчивыми погодными условиями, а рассчитываемый математически агротехнический тренд обусловлен улучшением технологий в земледелии. В одних и тех же погодных условиях урожаи всё равно будут выше в настоящее время, чем 10 или 20 лет назад. Рост урожайности благодаря улучшению агротехнологий в Татарстане составляет 1,12 % в год. Это несколько ниже, чем средний показатель для всей России — 1,15 %. Но, например, в сухих степных областях (Оренбургская, Курганская, Омская области) этот тренд составляет всего 0,48 %, а в Черноземных областях — максимальные 1,35 % в год.
Помимо ежегодных колебаний погодных условий, происходит направленное изменение климата. Влияние такого изменения климата (положительного или отрицательного) на урожаи зерновых можно оценить, если развернуть первый график таким образом, чтобы агротехнический тренд принял строго горизонтальное положение, т.е. «обнулить» фактор постепенного улучшения агротехнологий. В результате, получаем такую картину:
График определённо показывает, что климат меняется в неблагоприятную сторону для производства зерновых. Климатообусловленная урожайность в республике упала с 1,9 т/га до 1,5 т/га с 1985 по 2016 гг.
Сделаем выводы. Поводов для высказываний о рекордных урожаях зерновых нет. Агротехнологическое улучшение производства зерновых происходит, но идёт невысокими темпами, без прорывов. Урожаи отстают от трендовых значений (график 1), что связано с изменением климата (график 2).
Под ред.: Николай Дронин