Почему леса Татарстана меньше горят?

Может ли Татарстан давать больше чемпионов?
26.02.2018
Встреча с М.Ш. Шаймиевым: задачи, вызовы, выборный процесс
03.03.2018

В последние годы лесные пожары всё чаще мелькают в новостной хронике в России. Пожары упоминаются в СМИ значительно чаще, чем все другие стихийные природные бедствия – наводнения, оползни, смерчи, землетрясения.

На графике – статистика лесных пожаров в Татарстане по данным интернет-ресурса MCD45, использующего спутниковые снимки. Снимки позволяют определить и измерить площади пройденных пожарами участков как на лесных, так и на нелесных землях. Мы видим, что пожаров (гарей) на нелесных землях значительно больше, чем на лесных, хотя пресса и власти обеспокоены только лесными пожарами.

Татарстан является малолесистой территорией: средняя лесистость составляет около 17 %, при этом распределяется она крайне неравномерно – от 2,8 % до 41 % в разных районах. Большая часть пожаров случается на не лесных землях либо из-за небрежности дачников, либо по причине палов крестьянами. Затем эти пожары перекидываются на леса, и тогда они и обращают на себя внимание «заинтересованных органов».

Повышенная горимость лесов России обычно объясняется аномальными погодными условиями, например, продолжительными засухами. Пример Татарстана, однако, показывает, что погода – не самое важное по сравнению с наличием или отсутствием надлежащего противопожарного контроля. Так, на графике видно, что максимальной горимостью отличается 2003 год, который был самым прохладным и влажным за 2000-2010 годы. В этот год «сгорело» рекордные 8 % площади республики. Например, в предыдущий, очень сухой 2002 год, гари были зафиксированы только на 2 % площади республики. Последующие 2004 и 2005 годы оказались, напротив, с повышенной горимостью (5-6 % площади с гарями), при этом осадки были выше средних значений. А вот сильнейшая засуха в 2010 г. вызвала масштабные пожары везде в Европейской части России, кроме Татарстана. Площадь с гарями оказалась в два раза меньше, чем в 2003 году!

Повышенную горимость лесных и нелесных земель в республике в 2003-2008 годах можно связать с ликвидацией Федеральной лесной службы (численность работников – 250 тысяч) в 2000 году. В результате уже через пару лет леса в России загорелись. Прошло ещё несколько лет, и регионы поняли, что предотвращение пожаров – это уже их исключительная ответственность. Но преуспели в контроле над пожарами далеко не все субъекты федерации. Достижения Татарстана в контроле над палами сухой травы и лесными пожарами (признанные, кстати, даже Гринписом России) во многом обусловлены тем, что республика вкладывает немалые собственные средства в развитие лесного хозяйства и смогла сохранить специализированные лесохозяйственные организации и штат профессиональных работников леса. Татарстану удалось относительно справиться с важнейшим источником пожаров – палами сухой травы, приходящими в лесные массивы и лесополосы с сопредельных безлесных территорий.

• пожары на лесных и не лесных землях больше связаны с человеческим фактором, чем с природными условиями;

• поэтому, важнейшими направлениями оказываются: развитие противопожарных и лесохозяйственных служб, а также информирование населения и контроль над палами сухой травы.

• передача полномочий на региональный уровень при должном подходе в субъектах федерации позволяет достичь положительных результатов.

Под ред.: Н. Дронин, К. Басов