Референдум 1992: исторический контекст

Поствыборные перспективы. Какие задачи будут актуальны в ближайшее время.
19.03.2018
А.Л. Кудрин: Три задачи на два года
22.03.2018

 

26 лет назад, 21 марта 1992 г. прошел референдум о статусе Республики Татарстан.

Исторически это было продолжением решения вопроса о союзном статусе республики, и логика событий, формулировки того времени лежат именно в этой плоскости. СССР и понятия «союзные республики» к этому времени не существовало ровно три месяца, и в этих условиях для Татарстана было важно оформление нового статуса. К тому же, это был переходный период, исход которого не был ясен, не закрепились и сами статусы республик, статус СНГ также не был до конца прояснен. В те годы не оставлялись попытки вернуть союзное государство — и вопрос о том, каким мог бы быть статус Татарстана в нём, был актуальным.

Важно, что это было время, когда граждане — причём Татарстан в этом не уникален — чувствовали свою сопричастность к историческому процессу, строительству общего будущего. Социально-экономические условия начала 1990-х не позволяли увидеть всех позитивных результатов подобной вовлечённости. Но с поправкой на глубочайший социально-экономический кризис тех времён можно признать: вовлечение граждан в процесс управления — что всегда будет одним из ценных ресурсов развития — не привёл к каким-либо катастрофическим результатам. Так, голосование на Референдуме-1992, несмотря на остроту формулировок, не носило ярко выраженного этнического характера и не принимало форму скрытого межэтнического конфликта. Жители Татарстана совместно высказывались о судьбе республики.

В-третьих, несмотря на правовые коллизии и остроту как времён, так и формулировок, до, во время и после референдума все вопросы решались договорным образом. Итоги референдума были интегрированы в правовое поле Российской Федерации, результаты голосования легли в основу Конституции Республики Татарстан, стали одним из оснований для составления в 1994 и 2007 годах Договоров о разграничении полномочий с федеральным центром.