Если мы говорим о технологическом рывке, о лидерских позициях республики, о мировых полюсах роста, для Татарстана крайне важно сформировать прорывную стратегию развития школьного образования – с привлечением как лучшего международного опыта и экспертов, так и местных педагогов-инноваторов.
Стоит отметить, что столичный регион уже запланировал большие перемены в образовании. Так, на Образовательном форуме «World Schools Show» в Москве были отмечены следующие тренды и новшества, которые, предположительно будут введены в рамках столичной программы развития образования до 2025 года:
1. Тренд: Отход от классно-урочной системы, бóльшая индвидуализация и специализация образования. Решение: Отмена привычных уроков и замена их модулями по выбору учащихся, в том числе и вне школ.
2. Тренд: Изменение роли учителя – от транслятора знаний к модератору группы и навигатору поиска и критического анализа нужной информации в Интернете, учет психофизических особенностей ученика в выборе образовательной траектории. Решение: Создание индивидуальных образовательных траекторий (в столичной программе – это система ПОТОК), расширение игрового обучения, появление новых форматов, например, образовательные батлы, учебники как мультипликационные версии изучения нового материала. Появление тьюторов для учеников.
3. Тренд: Интеграция дополнительной и основной системы образования, развитие и расширение применения технологий блокчейна. Решение: Отдельные учебные курсы и модули можно будет проходить не только в своей школе, но и в других учебных заведениях, в том числе в ВУЗах. Оценочная система «РОСТ» позволит зачесть внеурочные занятия, переведя их в школьные оценки. По желанию оценивается любая внешкольная активность в других образовательных организациях – спортивный разряд, победа в конкурсах, волонтерская деятельность.
В целом систему аттестации учащихся ждут большие перемены, вплоть до отмены региональных и федеральных контрольных, тестов РОНО и пр.
Конечно, не нужно идеализировать данные предложения – в огромной системе на нижних уровнях нововведения могут превращаться в имитацию, трактоваться по-своему, саботироваться. В качестве преимущества Москвы – повышенная материальная мотивация учителей. Преимущество Татарстана в том, что дистанция между управленческими решениями в образовании и школами меньше, чем в Москве, нововедения могут реализовываться быстрее и эффективнее.