В соответствии с Конституцией РФ (ст. 68) «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Существующие положения Федерального закона «Об образовании», Федерального закона «О языках народов Российской Федерации» наделяют эту конституционную норму реальным содержанием.
Между тем, 10 апреля текущего года группой депутатов Государственной Думы внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации». В частности, речь идет об изменении статьи № 14 «Язык образования» и статьи 44 «Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся».
Суть предполагаемых изменений заключается в том, что родные языки из числа языков народов РФ и государственные языки республик в составе РФ будут изучаться только за счет учебного времени необязательной (вариативной) части учебных планов. Изучение данных предметов предлагается вводить только по желанию родителей учеников, то есть вопрос состоит не только в выборе предмета, но и в возможности вообще не изучать данные предметы. Содержательно это означает факультативный статус предмета «Родной язык» и «Государственный язык республик Российской Федерации».
Совокупный объем необязательной (вариативной) части учебной программы, куда попадают родные языки, – всего около 2-3 часов. И это время выделяется, как правило, на преподавание предметов, по которым предстоит сдавать экзамен (например, плюс один час на математику и русский язык) или которые считаются наиболее перспективными – например, экономика, робототехника, основы предпринимательской деятельности, скорочтение и т.д. Тем самым возникает ситуация спорного выбора, которая может послужить причиной для конфликтов внутри школьных коллективов и родительских сообществ.
Таким образом, реализация законопроекта в значительной степени приведет к выведению родных языков из процесса школьного изучения. При том, что языки народов РФ становятся необязательными для изучения в школе, а освоение двух иностранных языков в общеобразовательной школе – неукоснительным требованием, возникает ситуация, когда одни языки оказываются в привилегированном, а другие – в заведомо проигрышном положении.
Тем самым законопроект резко сокращает государственные гарантии возможности обучения детей родным языкам. Они станут практически неисполнимыми, что вызывает вопросы о содержательном соответствии законопроекта положению Конституции РФ (ст. 68, п. 3).