Легализация самозанятых: вопрос рисков

Стратегия пространственного развития РФ: активизация обсуждения
21.05.2018
Петербургский международный экономический форум: три важных момента для республики
29.05.2018

В последнее время часто обсуждается вывод самозанятых из «серого сектора».

Сейчас два наиболее популярных взгляда: с позиции государства и с позиции малого бизнеса, с позиции самого самозанятого. Существует третий взгляд – с точки зрения институциональной экономики.

В целом регулирование самозанятых граждан – вполне обычная практика в развитых государствах: так, например, в Великобритании около 14 млн подданных выбрали такую организацию своей деятельности. К тому же, отсутствие какого-либо налогового бремени для отдельной группы может породить недовольство у людей, которые исправно платят налоги (зарегистрированные предприниматели, работающие по найму).

Вопрос о легализации сейчас зачастую рассматривается с позиции выгод для самозанятого (очевидно, что особых выгод от легализации у самозанятых нет), в то время как необходимо повышенное внимание рискам самозанятого. Есть две группы рисков:

• риски пребывания в теневой экономике;

• риски пребывания в регулируемой экономике.

Риски пребывания в теневой экономике кажутся нам интуитивно понятными. Например, риск получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность или же риск обмана со стороны контрагента (так как зачастую в «сером секторе» отсутствует юридическое сопровождение сделок).

Риски пребывания в регулируемой экономике не столь очевидны, однако они есть:

• налоговые риски. Сразу после регистрации в налоговом органе предприниматель несет фиксированные издержки в виде обязательных взносов (ОСС, ОПС, ОМС) – это более 32 тысяч рублей в год. Учитывая, что доходы у самозанятых граждан непостоянны, возникает риск невыплат взносов/налогов и последующих штрафов, пени.

• бюрократические риски. Многих граждан пугает перспектива взаимоотношений с налоговыми и надзорными органами – существует риск быть оштрафованным за несоответствие бюрократической процедуре. Оплата налоговых консультантов, содержание бухгалтера (в т.ч. на аутсорсинге) – это транзакционные издержки для предпринимателя.

• законодательные риски. В условиях часто изменяющихся «правил игры» деятельность, которая легальна сегодня, может стать нелегальной уже через год.

На сегодняшний день риски пребывания в «белой» экономике значительно выше рисков пребывания в тени. По этой причине около 20 млн граждан РФ не спешат регистрировать свою деятельность.

Для того, чтобы вывести значительное число самозанятых людей из тени, необходимо ощутимо сократить вышеназванные риски пребывания в регулируемой экономике. Например, максимально уменьшить размер взносов и налогов (в лучшем случае – каникулы), упростить бюрократические процедуры, документооборот и обеспечить законодательные гарантии.

Со второй составляющей мотивации – повышением рисков нахождения в теневом секторе – государству стоит быть крайне аккуратным. Самозанятость в РФ – это формирующийся социальный институт, который сегодня проходит первичные этапы эволюции. Какие-либо жесткие, репрессивные и грубые меры по выводу самозанятых из тени могут деструктивно подействовать на неокрепший предпринимательский слой населения. Для развития экономики и государства крайне важно сохранение стремления к предпринимательской деятельности в обществе, так как именно эти люди могут формировать устойчивый средний класс. Также важно учитывать, что в кризисные периоды из-за своей гибкости именно теневая экономика смягчает последствия рецессии.

Риски пребывания в теневом секторе могут постепенно возрастать для предпринимателей с относительно высокими и постоянными оборотами. Эта группа самозанятых граждан, разумеется, должна иметь мотивацию легализовать свою деятельность. К примеру, человек, который пек торты дома и обороты которого растут, должен быть мотивирован открыть полноценную кондитерскую. Попытки же зарегулировать деятельность граждан с низким, событийным доходом (для которых это, скорее всего, не является основным занятием) вряд ли могут быть эффективными.