1. На ПМЭФ запустили сайт стратегических инициатив, на котором можно оставить предложения по внесению изменений в Стратегию «Татарстан 2030».
В 2015 году, до принятия Стратегии, мы отмечали по сути безальтернативность заявленных в ней целей развития для республики: опора на человеческий капитал, устремление к развитию инновационных отраслей при реалистичном взгляде на сохранение роли нефтехимического комплекса, углубление пространственной связности на всей территории Татарстана. Отмечали мы также и ряд критических моментов, которые могут затруднить ее реализацию: это вопрос о корректности выделения и границ агломераций в Стратегии, недостаточное внимание роли фундаментальной науки при формировании инновационных кластеров и развитию «экосистемы предпринимательства».
Однако сегодня коррекция Стратегии 2030 в первую очередь важна по другим причинам. Несмотря на принятие Стратегии в 2015 году, разрабатывалась она в совершенно иных экономических, инвестиционных, внешнеполитических условиях, чем мы имеем сегодня. Для достижения целей Стратегии принципиально важно адаптировать механизмы ее реализации и целевые показатели к новым условиям, в которых мы находимся.
2. Неоднозначную реакцию вызывало заявление первого вице-премьера А.Г. Силуанова о перераспределении доходов Москвы в пользу бедных регионов. И хотя заявление было сделано относительно столицы страны, в действительности касается оно всех регионов-доноров, а значит и Татарстана.
Политика дополнительного изъятия доходов в пользу дотационных регионов может привести лишь к торможению развития немногочисленных экономически наиболее успешных субъектов федерации и отсутствию стимулов к развитию у субъектов дотационных. Подобный подход – вместо поиска уникальных для каждого региона драйверов развития за счет собственных конкурентных ресурсов – вряд ли может обеспечить максимально эффективное развитие всей территории страны.
3. Для достижения целевых показателей темпов роста экономики будет создан инфраструктурный фонд, размер которого может превысить 3% ВВП. Предполагается, что фонд будет создан внутри бюджета и наполнен из средств, привлеченных через ОФЗ. Учитывая, что российская экономика нуждается в модернизации инфраструктуры, мультипликативный эффект может быть сильным, но краткосрочным – подобные проекты не задают долгосрочную траекторию роста. Как могут отразиться такие проекты в сфере инфраструктуры на экономике Татарстана мы писали ранее.