Участившиеся периоды летнего похолодания являются следствием глобпального потепления: в результате таяния льдов в Северном Ледовитом океане полярные воздушные массы стали всё чаще вторгаться в средние широты Восточно-Европейской равнины. Это долгосрочный тренд, который следует учитывать в том числе управленцам в сельскохозяйственном секторе.
Лето началось с очень холодной погоды в Татарстане и всей европейской части РФ. В некоторые ночи ожидаются отрицательные температуры. На потепление климата это совсем не похоже. И, тем не менее, это есть настоящее изменение климата, которое связано с повышением глобальной температуры.
Нельзя понимать потепление климата таким образом, что повсеместно повышаются температуры. Глобально атмосфера и океан становятся теплее, но в каждом конкретном месте климат определяется не глобальной температурой, а особенностями атмосферной циркуляции. Атмосфера — это газовая оболочка, которая все время движется под влиянием градиентов, которые возникают на границе разных масс (атмосферный фронт). В наших широтах картина атмосферной циркуляции определяется взаимоотношением трех масс. Одна масса формируются над Атлантическим океаном, и она будет более влажная и прохладная летом, а зимой приносит оттепели. Другая важная масса образуется в центре нашего обширного (евразийского) континента и носит название Сибирского антициклона. Эта масса сухая (нет столько влаги на суше, сколько над океаном) и летом она хорошо прогревается и несет жаркую погоду, а часто засухи в бассейне Волги. Зимой эта масса, когда она сменяет атлантическую массу, приносит морозную солнечную погоду. Есть еще одна масса, которая формируются над Северным полюсом, и поэтому называется полярной. Она – самая плотная и холодная в течение всего года.
Взаимоотношения этих трех масс сильно изменились в последние несколько десятилетий, и эти изменения были запущены глобальным потеплением. В 1970-е и 1980-е гг., которые мы вспоминаем как десятилетия с «нормальной» погодой, присутствие атлантической и сибиркой масс было приблизительно равным в наших широтах. Полярный воздух вторгался, но не часто.
Изменение климата (отход от «нормальной» погоды) стало более заметным в 1990-х гг., особенно зимой, так как зимы стали необычайно теплыми. Из-за случившегося уже значительного потепления океана усилился градиент между северными (там сохранялся обычный холод) и южными (ставшими теплее) широтами. Если бы не было вращения Земли, это привело бы к перетеканию более плотного и холодного полярного воздуха до Средиземного и Черного моря. Но из-за вращения Земли устанавливается общий западный перенос воздуха, который становится более интенсивным, чем больше градиент температур между полюсом и южными широтами. В итоге в 1990-е гг. морской воздух из Атлантики стал доминирующим над европейской частью Российской Федерации. Полярная масса при этом была надежно изолирована, а Сибирский антициклон ослаб.
Но в 2000-е гг. опять произошла перестройка атмосферной циркуляции. Глобальное потепление добралось до Северного Ледовитого океана, где быстро стал таять морской ледовый покров.
Сокращение ледового покрова в Арктике. Следует отметить, что современный покров представлен, главным образом, полупрозрачным однолетним льдом, тогда как в 1980-х гг. лед был многолетний (4-5-летний) и непроницаемый для солнечных лучей.
Беспрецедентное сокращение площади льда в Северном Ледовитом океане привело к резкому потеплению воздуха на полюсе (температура воды в любом случае выше 0 градусов). В результате градиент между северными и южными широтами резко ослаб. Западный перенос атлантического воздуха ослаб до такой степени, что стал меандрировать (как река на очень плоской равнине).
«Меандрирование» западного переноса: красным цветом показано нормальное поведение западного переноса с небольшими отклонениями к северным и южным широтам; оранжевым цветом показано современное движение западного переноса с глубокими отклонениями и к северу, и югу. По «меандрам», направленным к южным широтам, полярный воздух может проникать далеко на юг США, Европы и РФ.
По «меандрам» полярный воздух может заходить далеко на юг. Таким образом, полярная масса больше не изолирована атлантическим воздухом и все чаще вторгается в средние широты Российской Федерации. Летом ее вторжение ощущается очень сильно (как сейчас), зимой в меньшей степени, так как зимой эта масса может быть даже несколько теплее, чем воздух над континентом. В феврале 2018 г. бы установлен рекорд потепления Северного полюса, где была зафиксирована температура +2 градуса, при этом в наших широтах воздух был на 10 градусов холоднее.