21 июня, в день летнего солнцестояния, солнце взошло над Казанью в 2 часа 57 минут по местному времени. В Набережных Челнах восход солнца произошел еще раньше – в 2 часа 45 минут. Татарстан расположен на крайнем востоке своего часового пояса, так что необычно раннее утро и столь же ранний заход солнца, в особенности после отмены «летнего времени», на территории республики – привычное дело. В июне, в период самых длинных дней, светать начинает уже около двух часов ночи. В последние годы в Татарстане выдвигался ряд инициатив, направленных на перевод стрелок на час вперед (переход в зону MSK+1). Общественное мнение по данному вопросу разделилось. Так, в ряде публикаций со ссылкой на экспертное мнение отмечалось, что время восхода и захода солнца в Казани и других городах и районах Татарстана не выходит за рамки нормы.
Мы выделили зону, соответствующую расположению Республики Татарстан по географической широте – от параллели 54° на юге до параллели 56°30′ на севере и рассмотрели время восхода и захода солнца по местному времени в наиболее крупных городах, расположенных в пределах этой зоны.
В большинстве случаев при приблизительно одинаковой продолжительности дня время восхода и захода солнца относительно Казани и Татарстана в среднем по рассмотренным пунктам смещено примерно на 1,5 часа. Иными словами, норма для нашей широты и для данного времени года – восход солнца около 4:20 и заход около 21:50. Рассвет практически на всех территориях, соответствующих расположению Татарстана по географической широте, восход и заход солнца происходят гораздо позже по местному времени и, следовательно, такое явление, как рассвет в третьем часу ночи, отсутствует. Сам же вопрос об аномально раннем закате и рассвете напрямую связан с качеством жизни жителей республики, а также с перспективами сохранения и преумножения человеческого капитала.
Следует отметить, что в Великобритании, Дании, Литве, Польше применяется летнее время. В России с 2014 года применяется постоянное «зимнее» время, но ряд регионов, не удовлетворенных нахождением в том или ином часовым поясе, принял решение перейти в другую часовую зону. Так, к примеру, в 2016 году из «московского» часового пояса в пояс MSK+1 перешла Ульяновская область, из пояса МСК+3 в МСК+4 перешли Новосибирская и Томская области.