Эльдар Салахетдинов, Научный сотрудник Университета Южной Африки (UNISA)
В последнее время Африка все чаще становится объектом внимания в федеральной повестке дня. Наметился тренд увеличения российских инвестиций в африканские страны (только проект по разработке второго крупнейшего платинового месторождения в мире Дарвендейл в Зимбабве должен привлечь до $3 млрд); растет торговый оборот с африканскими странами: в 2016 г. он составил $14,5 млрд, что на $3,4 млрд больше, чем в 2015 г. На континенте работают инструкторы и советники из России, российские политтехнологи задействованы в организации предвыборных кампаний в нескольких африканских странах.
Впервые за десятилетия в Минэкономразвития РФ в мае 2018 г. состоялась деловая конференция «Россия-Африка», которая рассматривается как подготовительный этап для проведения в ближайшие несколько лет первого масштабного саммита Россия – Африканский союз с участием первых лиц государств (по аналогии с мероприятиями, устраиваемыми многими крупными мировыми игроками, такими как ЕС, США, КНР и Турция). Это может свидетельствовать об актуализации и восстановлении утраченных с распадом СССР позиций на африканском континенте.
На сегодняшний день Татарстан практически не участвует в этом процессе. Между тем, Африка – один из самых быстрорастущих и в перспективе самых объёмных рынков планеты, который по численности населения в ближайшие годы превысит Китай и Индию, развитие взаимоотношений с которым может представлять существенный интерес для Татарстана.