НДС является полностью федеральным налогом и формирует более 30% доходов федерального бюджета. Рост налоговой нагрузки был ожидаем по причине необходимости ресурсного обеспечения выполнения майских указов президента РФ (8 трлн руб.). Выполнение майских указов можно было бы профинансировать частичной приватизацией государственных компаний (о чем говорил Г.О. Греф) и увеличением государственных заимствований (у РФ соотношение госдолга к ВВП – около 14% – одно из самых низких в мире), однако из всех альтернатив было избрано именно повышение НДС.
Из всех возможных вариантов повышение НДС выглядит самым безболезненным: НДС лучше всего собирается, а также не влияет на благосостояние граждан напрямую в отличие от НДФЛ или ОПС; негативное воздействие этого налогового манвра неочевидно.
В то же время повышение НДС повлияет на темпы экономического роста, причем – разнонаправленно по его компонентам.
Для того, чтобы определить влияние изменения НДС на темпы экономического роста, необходимо рассмотреть четыре известные группы компонентов ВВП (по расходам):
• конечное потребление;
• инвестиции;
• государственные расходы;
• чистый экспорт.
1. Конечное потребление. Налоговый маневр приведет к росту инфляции, и как следствие снижение покупательной способности повлияет в первую очередь на конечное потребление (крупнейшую компоненту ВВП).
2. Инвестиции. Повышение НДС снизит рентабельность большинства отраслей, что в свою очередь негативно повлияет на рост инвестиций (хотя и в меньшей степени, чем на конечное потребление)
3. Государственные расходы. Налоговый маневр позволит увеличить государственные расходы примерно на 2 трлн рублей.
4. Экспорт и импорт. Повышение НДС не имеет прямого влияния на экспорт, так как при реализации товаров на экспорт налогообложение НДС производится по ставке 0%. Изменение НДС может иметь небольшое влияние на импорт из-за снижения покупательной способности граждан.
Итог. Повышение НДС негативно отразится на ряде компонентов экономического роста, таких как потребление и инвестиции. Насколько рост государственных расходов компенсирует сокращение потребления и инвестиций, зависит от качества выполнения майских указов 2018 года. Механизмы, выбранные для ресурсного обеспечения исполнения майских указов, ожидаемо приведут к росту участия государства в экономике.