Пригороды в экономически развитых странах продолжают опережающий рост

Экологическое законодательство: два различных и эффективных подхода
17.07.2018
Нефтяная зависимость субъектов РФ: Татарстан – в «средней» группе
27.07.2018

 

В США Бюро переписей (Census Bureau) выпустило промежуточные итоги за первые семь лет текущей декады, свидетельствующие о возобновлении тренда на субурбанизацию – опережающий рост численности населения пригородных зон в крупных городских агломерациях.

До этого – приблизительно в начале-середине текущего десятилетия – тренд на субурбанизацию в США серьезно ослаб, и даже набрали силу процессы прямо противоположной направленности – роста центральных зон агломераций и крупных городов. Это дало скептикам повод утверждать, что период активного развития пригородов закончился, и основной фокус в долгосрочных стратегиях развития городов и агломераций следует делать на центральные зоны.

Однако последние статистические данные по США говорят в пользу того, что субурбанизация вновь набирает обороты, а причиной спада начала-середины десятилетия были последствия ипотечного кризиса 2008-2009 гг. Большинство американцев по-прежнему предпочитает селиться в «одноэтажной Америке» – пригородных поясах крупных городов, которые, параллельно с этим, продолжают расширяться в пространстве. Так, по данным аналитического центра Brookings, именно дальняя периферия американских агломераций и «новая субурбия» – жилые массивы, возникшие в последнее десятилетия, демонстрируют наибольший рост.

В США, по прогнозам экспертов, данный тренд продолжится и в перспективе. Следует отметить, что именно в этой стране начались и были впервые описаны процессы, которые впоследствии охватили многие страны мира. Это и субурбанизация, и джентрификация (процесс ревитализации ранее пришедших в упадок центральных зон городов), и формирование вторичных центров притяжения на окраинах городских агломераций, и слияние агломераций в мегалополисы и мегарегионы. Поэтому изучение урбанизационных процессов в США – несмотря на всю их специфичность и условную степень применимости непосредственно к татарстанским условиям – представляет для республики практический интерес.

О том, что субурбанизация продолжается, говорят и схожие процессы, которые происходят в Европе. По данным Eurostat, которые представлены в докладе 2016 года Urban Europe – Statistics on cities, towns and suburbs, с середины XX века в Европе начался тренд на преимущественное развитие пригородных районов («гибридных» районов с фрагментированными городскими и сельскими характеристиками), что привело к тому, что разрыв между городскими и сельскими населенными пунктами со временем становился все более размытым.

В докладе отмечается, что молодые люди в ЕС с большей долей вероятности живут в пригороде в непосредственной близости от столицы или других крупных городов. В числе причин, которые поощраяют развитие субурбанизации в Европе, относят автомобилизацию, улучшение дорожной инфраструктуры и сети общественного транспорта, стремление граждан к лучшему качеству жизни, желание избежать влияния негативных социальных процессов, которые характерны (или были характерны в прошлом) для центральных зон многих крупных городов Европы.

В контексте Татарстана анализ этих тенденций говорит в пользу того, чтобы потенциальные субурбанизационные процессы изначально принимались в расчет при долгосрочном планирования развития городов, соседних сельских муниципалитетов, городских агломераций. Принимая во внимание мировой опыт, уже сейчас можно сделать вывод о необходимости более активного взаимодействия городов и сельских населенных пунктов по соседству с ними в условиях постепенного размывания границ между городом и сельской местностью; это может касаться как ряда вопросов оперативного управления, так и разработки стратегий развития муниципалитетов, входящих в состав одной агломерации.

Под ред.: Р.Ф. Темиргалеев