Нефтяная зависимость субъектов РФ: Татарстан – в «средней» группе

Пригороды в экономически развитых странах продолжают опережающий рост
20.07.2018
Что не так с ростом экономики США и как это может отразиться на Татарстане?
30.07.2018

 

Разница в уровне экономического развития субъектов РФ значительно коррелирует с наличием нефтяных, газовых и прочих природных ресурсов. Исключением из правил можно назвать буквально несколько регионов: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Сложно назвать зависимость некоторых субъектов РФ «голландской болезнью», так как этот экономический термин тесно связан с изменениями курса национальной валюты. Однако некоторые классические признаки «голландской болезни» свойственны и ряду субъектов РФ: трудовые ресурсы концентрируются в добывающей и околодобывающей отраслях из-за более высоких зарплат. Высокие зарплаты в отрасли приводят к высоким издержкам для иных предприятий на фонд оплаты труда, что в свою очередь не позволяет им быть конкурентоспособными в своей отрасли на федеральном рынке. Подобная ситуация опасна тем, что в подобном субъекте/регионе/государстве ослабевают стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий. Сверхдоходы от добычи и экспорта сырья обесценивают человеческий капитал и затормаживают развитие наукоемких отраслей.

Важно также понимать, насколько эффективно используют свои ресурсы нефтедобывающие субъекты РФ. В материковой части РФ крупнейшие нефтяные месторождения сосредоточены в Западной Сибири, а также в Урало-Поволжье и на Дальнем Востоке. Уровень жизни региона зачастую связан с его ресурсообеспеченностью – объемом добываемого ресурса на человека. Субъекты РФ обладают крайне неравномерной нефтяной ресурсообеспеченностью. Так, например, в малонаселенном Ненецком автономном округе на одного человека добывается 357 тонн нефти в год. В Татарстане этот показатель составляет 9,1 тонн в год, по Российской Федерации – около 3,8 тонн в год. Для сравнения, в «самой нефтяной стране мира» – Кувейте – добывается 38,1 тонн нефти на человека в год, то есть на порядок больше, чем в РФ, и на порядок меньше, чем в Ненецком автономном округе.

Влияние нефтедобычи на экономику региона также крайне неравномерно. Для того, чтобы определить влияние отрасли на ВРП, было рассчитано, сколько тонн нефти приходится на 1 млн рублей ВРП в каждом нефтедобывающем регионе. Этот параметр довольно условный и отражает уровень диверсификации экономики региона от нефтедобычи (без учета добычи иных полезных ископаемых).

Субъекты РФ можно разделить на три условные группы:
1. Регионы с высокой ресурсообеспеченностью;
2. Регионы со средней ресурсообеспеченностью;
3. Регионы с низкой ресурсообеспеченностью.

Неудивительно, что в регионах с высокой нефтяной обеспеченностью нефтедобыча оказывает ключевое влияние на ВРП. В ЯНАО и ХМАО приходится 61,5 и 78,8 тонн добытой нефти на 1 млн рублей ВРП соответственно. Зачастую в некоторых регионах крупнейшие нефтяные месторождения соседствуют с месторождениями других природных ресурсов, как например крупнейшее месторождение природного газа в ЯНАО или добыча алмазов в Якутии. Поэтому, несмотря на слабое влияние нефтедобычи на ВРП, экономики этих регионов признаются ресурсными.

Среди нефтедобывающих субъектов РФ Татарстан имеет среднюю нефтяную ресурсообеспеченность. В республике приходится 18,3 тонны добытой нефти в год на 1 млн рублей ВРП, что является достаточно средним по рассматриваемым субъектам РФ показателем.

Если сравнивать республику с другими нефтедобывающими субъектами, необходимо также помнить о нескольких отличительных чертах:

1. Нефть Татарстана, в отличие от легкой западносибирской нефти, является тяжелой и высокосернистой: содержание серы достигает 3% (в западносибирской нефти содержание серы 0,57%). Высокое содержание серы значительно снижает стоимость продукта.

2. Отсутствие месторождений иных природных ресурсов. В отличие от Якутии, ЯНАО и Сахалинской области, в Татарстане отсутствуют месторождения природного газа, алмазов и других значимых природных ресурсов.

3. Создание добавленной стоимости от нефтедобычи. В отличие от большинства других нефтедобывающих субъектов, в Татарстане развит нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс. Этот фактор, в числе прочих эффектов, увеличивает «нефтяное» участие в экономике республики.

Нефтедобыча и нефтепереработка имеет значительное влияние на экономическое развитие республики, нефтяная ресурсообеспеченность Татарстана выше, чем у многих государств с симптомами «голландской болезни»: Азербайджан, Казахстан или Венесуэла. В долгосрочной перспективе асимметричное развитие экономики может привести к отставанию в развитии и волатильности доходов.

В мировом опыте есть несколько государств, успешно справившихся с «голландской болезнью»: Норвегия, Канада, Нидерланды. Исходя из их опыта, можно выделить основные инструменты излечения от «голландской болезни»:

1. Стерилизация сверхдоходов от экспорта ресурсов в фонды;
2. Инвестирование сверхдоходов в развитие человеческого капитала;
3. Снижение налогов в несырьевом секторе;
4. Увеличение налогов и социальной нагрузки на нефтедобывающие предприятия;
5. Развитие институтов рыночной экономики.

Для Татарстана в средне- и долгосрочной перспективе эти решения, преодоление вызовов «голландской болезни», критически важны. Эффективное преодоление ее симптомов с учетом высокой ресурсообеспеченности позволит Татарстану стать экономически развитым регионом по мировым меркам, противоположный же сценарий может обеспечить республике положение, схожее с Венесуэлой или Экваториальной Гвинеей. Иных итогов, скорее всего, нет: технологическое развитие в мировой энергетике рано или поздно вытолкнет Татарстан на одну из этих двух траекторий.

Под.ред.: Ш.А. Хайрулов