Представители ЦСИ «Платформа XXI» приняли участие в форсайт-сессии по разработке дорожной карты научно-технологического развития инновационно-производственного кластера города Москвы, организованной Правительством Москвы 16 августа 2018 г. Мероприятие собрало более 200 представителей профильных органов государственного управления и ведущих представителей российского экспертно-научного сообщества.
Опыт разработки подходов к управлению развитием инновационно-производственного кластера на уровне субъекта федерации (в данном случае – Москвы) релевантен для Татарстана как республики, концентрирующей значительный промышленный, научный и инновационный потенциал.
Слева направо: заместитель начальника управления–начальник отдела исследования промышленности Агентства промышленного развития города Москвы П.В. Подгорнев, председатель ЦСИ «Платформа XXI» А.А. Хазиев, руководитель направления экономической политики ЦСИ «Платформа XXI» Ш.А. Хайрулов
Заместитель начальника управления–начальник отдела исследования промышленности Агентства промышленного развития города Москвы
П.В. Подгорнев для «Платформы XXI»:
«Вопрос создания единого оператора для обеспечения кооперации всех субъектов промышленности, науки и образования, а также институтов развития в инновационной сфере является актуальным для любого субъекта федерации, ориентированного на инновационное развитие. Выстраивание единой экосистемы инновационно-производственного кластера является одной из важнейших задач для обеспечения синергии промышленности и научной сферы, которая лежит в основе инновационного развития и технологического рывка, способного обеспечить положение страны в современном быстро изменяющемся мире.
Разрабатываемая концепция инновационно-производственного кластера города Москвы подразумевает вовлечение в кооперационные проекты порядка 20 тысяч различных предприятий, научных и образовательных учреждений и институтов развития, действующих на территории города Москвы, а также их поддержку – в том числе для наращивания конкурентоспособности московской продукции на зарубежных рынках.
Безусловно, важную роль в разработке подходов к созданию экосистемы инновационно-производственного кластера играет привлечение экспертного сообщества, способного генерировать идеи и предложения, необходимые для обеспечения наиболее эффективных шагов в сфере государственной поддержки инновационной промышленности. Прошедшее мероприятие было посвящено именно этому.
Вырабатываемые подходы к управлению инновационно-производственным кластером на уровне Москвы как субъекта федерации принципиально масштабируемы на другие регионы страны, обладающие необходимым инновационным, промышленным и научным потенциалом. Передовой опыт Москвы на этом направлении может стать ориентиром для ряда других экономически-развитых субъектов федерации.»