Международный аэропорт Казань: текущее положение и перспективы превращения в региональный хаб

Доклад Минприроды РФ: что было отмечено в медиа-пространстве, и что не замечено
11.09.2018
Трансконтинентальные транспортные коридоры: потенциал их прохождения через Республику Татарстан
27.09.2018

В последнее время активизировалось обсуждение перспектив превращения Казани в авиационный хаб. Хабом в авиационной отрасли принято называть крупный узловой аэропорт, в пассажирообороте которого высока доля транзитных пассажиров, отправляемых в течение короткого промежутка времени специально состыкованными рейсами. Авиационные хабы обладают обширной маршрутной сетью, в хабах базируют свои воздушные флоты крупнейшие авиаперевозчики.

Поводом для нового витка обсуждения данной темы стало заявление генерального директора «Аэрофлота» В.Г. Савельева о том, что компания планирует в ближайшее время – до конца сентября – определиться с тем, как будет выглядеть его сеть из четырех хабов. Согласно прозвучавшим предположениям, помимо Казани, претендентами на роль авиахаба являются Санкт-Петербург, Сочи, Красноярск, Иркутск и один из городов на Урале. Конкуренция за роль авиационного хаба очень высока, так как центры, приобретшие такую роль, получают дополнительный мощный импульс к социально-экономическому развитию.

Среди аэропортов Республики Татарстан выделяется тройка ключевых, включающая аэропорт Казань, аэропорт Бегишево (обслуживает конурбацию Нижнекамск, Набережные Челны, Елабуга) и аэропорт Бугульма (обслуживает также Альметьевск и прилегающие районы Республики Башкортостан).

Аэропорт Казань в 2017 году обслужил 2,6 млн пассажиров, что на 37,1% больше, чем в предыдущем 2016 году. Пассажиропоток аэропорта «Бегишево» в 2017 году увеличился на 50%, а услугами аэропорта воспользовались 587,8 тыс. пассажиров. Аэропорт Бугульмы в 2017 году нарастил объемы пассажиропотока на 5% и обслужил 54 тыс. пассажиров. Рост пассажиропотока в отдельных аэропортах в 2017 году повторял общероссийскую тенденцию.

Рассматривая ретроспективные показатели деятельности аэропортов Татарстана, можно отметить, что для аэропорта Казани и Нижнекамска характерна позитивная динамика в последние 5 лет, для аэропорта Бугульмы, напротив, характерно замедленное развитие – пассажиропоток в 2017 году по сравнению с 2013 сократился на 30%.

 

При этом аэропорты Казань и Нижнекамск существенно увеличили пассажиропоток лишь за последний год, до этого развитие было замедленным.

По состоянию на 2017 год аэропорт Казань занимает 12 место в списке крупнейших аэропортов РФ. Анализируя историческую динамику рейтинга Казани в списке ведущих аэропортов РФ можно отметить улучшение её позиций, так в 2008 году аэропорт Казани занимал лишь 20 место среди аэропортов РФ, а в 2014 году – уже 15 место. Вместе с тем эта позиция все еще не соответствует тому положению, которое Казань занимает в списке крупнейших городов страны – здесь позиция Казани выше – она занимает 6 место. При этом ряд городов, занимающих более низкое место в списке крупнейших, оказываются выше в перечне ведущих аэропортов, например, Уфа и Самара, являющиеся непосредственными конкурентами Казани.

Сравнение Казани и конкурентов по населению и обслуженному пассажиропотоку в аэропортах

Город/аэропорт Рейтинг города по населению, млн. (место) 2017 год Рейтинг аэропорта (пассажиропоток), млн. (место) 2017 год
Казань 1,232 (6) 2,623 (12)
Самара 1,170 (9) 2,632 (11)
Уфа 1,116 (11) 2,794 (10)

 

В географическом отношении аэропорты Республики Татарстан располагаются в центре Приволжского федерального округа в окружении ряда крупных аэропортов, являющихся центрами притяжения, в первую очередь это вышеупомянутые аэропорты Уфы и Самары. Среди этих аэропортов наибольшее притяжение оказывает Уфа, которая оттягивает пассажиров с юго-восточных районов республики. Этому благоприятствует наличие прямой транспортной связи в коридоре Альметьевск – Уфа. Переток пользователей авиационного транспорта имеет место из этого района и в северном направлении, где располагается аэропорт Нижнекамск (Бегишево).

Положение основного аэропорта республики – Казани, определяется относительной близостью к Москве в сравнении с ключевыми конкурентами (Самара, Уфа). Это усиливает позиции железнодорожного транспорта и автомобильного транспорта при связях со столицей страны. В относительной близости от Казани располагаются центры соседних административно-территориальных образований: Чебоксары в Чувашской Республике и Йошкар-Ола в Республике Марий Эл. Оба республиканских центра имеют собственные аэропорты, однако возможности их конкуренции с аэропортом Казань минимальны, напротив, значительная часть жителей этих городов и близлежащих окрестностей пользуются аэропортом Казань для воздушных перевозок.

Выводы. Аэропорты Республики Татарстан Казань и Бегишево являются одними из лидеров в Приволжском федеральном округе по пассажиропотоку. Несмотря на то, что в данный момент аэропорт Казань уступает таким крупным аэропортам соседних субъектов РФ, как Самара и Уфа, в нем наблюдается тенденция стабильного роста пассажиропотока. На данный момент положение аэропорта Казань в рейтинге аэропортов РФ с наибольшим пассажирооборотом не соответствует положению города Казани в иерархии крупнейших городов Российской Федерации по численности населения и экономическому потенциалу.

Из минусов следует отметить относительную близость к Москве, что вызывает к жизни обращение к другим видам транспорта – железнодорожному и автомобильному. Однако в значительной степени данный минус может быть нивелирован спецификой транзитных авиаперевозок.

Вместе с тем, у казанского аэропорта имеются значительные резервы и перспективы роста в силу выгодного экономико-географического положения в центре Приволжского федерального округа и наличия в радиусе нескольких сот километров относительно больших городских центров, в том числе центров регионов. Все это говорит о том, что есть значительные основания в пользу выбора Казани в качестве одного из хабов «Аэрофлота».

Под ред.: А.А. Семёнов