Будущее рабочих мест: 2018-2022

IT, агломерации, трансконтинентальные коридоры, экополитика: обновление Стратегии «Татарстан 2030»
16.10.2018
Организации 5 лет!
20.10.2018

Всемирный экономический форум выпустил доклад «Будущее рабочих мест – 2018» (The Future of Jobs Report 2018) 

Доклад посвящен трансформации пространства рабочих мест в мире в эпоху Четвертой промышленной революции. Прогнозы, которые даются в рамках доклада, рассчитаны на относительно короткую перспективу – до 2022 года, но тем не менее, представляют значительный интерес. Наиболее важные моменты:

• В период с 2018 по 2022 годы на рост бизнеса и распределение рабочих мест буду влиять четыре доминирующих драйвера: 1) повсеместно распространенный высокоскоростной мобильный интернет; 2) искусственный интеллект; 3) широкое применение аналитики больших данных (Big Data); 4) облачные технологии.

• Ускоренное внедрение новых технологий. К 2022 году 85% опрошенных составителями доклада представителей бизнеса с большой степенью вероятности внедрят у себя в компании анализ больших данных. К другим технологиям, которые с высокой степенью вероятности будут внедрены в этот период большинством компаний, относятся также интернет вещей, онлайн-торговые площадки, облачные вычисления, машинное обучение, а также виртуальная и дополненная реальность.

• Тренд на роботизацию и автоматизацию. Такие технологические новации, как стационарные роботы, роботы на производстве, беспилотные летательные аппараты, алгоритмы машинного обучения, искусственный интеллект, привлекают все большее внимание со стороны бизнеса. Так, к 2022 году в зависимости от направления деятельности от 23 до 37 процентов представителей бизнеса внедрят у себя на предприятиях те или иные формы робототехники.

• Изменения в географии производства, распределения продукции и в цепочках ценности (value chains). К 2022 году 59% опрошенных представителей бизнеса ожидают значительных изменений в цепочках ценности, а также в географии производства и распределения. В вопросе определения оптимального размещения предприятий опрошенные в подавляющем большинстве случаев ставят во главу угла доступность высококвалифицированной рабочей силы.

• Изменения в структуре занятости. Около 50% компаний ожидают снижения числа занятых в результате процессов автоматизации. Но данное утверждение справедливо лишь в текущей структуре рабочих позиций. Вместе с тем, 38% компаний, напротив, ожидают расширения штата – но уже в новых рабочих ролях, в перспективных профессиях. Более четверти опрошенных ожидает, что автоматизация повлечет за собой создание новых ролей на их предприятиях. Еще одним трендом является растущая гибкость рынка труда, децентрализация рабочих операций и рост доли работы, производимой удаленно.

• Изменение соотношения работы, производимой людьми и работы, производимой машинами. В 2018 году 71% от общего количества рабочих часов в 12 различных отраслях производства выполнялся людьми, 29% – машинами. К 2022 году это соотношение изменится до 58% – 42%.

• Позитивный прогноз по рабочим местам. По всем рассмотренным отраслям производства к 2022 году доля перспективных профессий вырастет с 16% до 27% (рост на 11 процентных пунктов), в то время как падение в «отмирающих» профессиях составит лишь 10 процентных пунктов – с 31% до 21%. Также составители доклада отмечают, что примерно половина нынешних базовых профессий до 2022 года останется в стабильном состоянии.

• Появление профессий, связанных с развитием новых технологий – специалисты по машинному обучению, автоматизации, большим данным, информационной безопасности, блокчейн-специалистов, экспертов в области робототехники, специалистов по взаимодействию между машинами и людьми и т.д. Из существующих профессий в рассматриваемый период большим спросом будут пользоваться аналитики данных, разработчики программного обеспечения и приложений, специалисты в области SMM и электронной коммерции. Также ожидается рост в областях, считающихся традиционно «человеческими»: специалисты по работе с клиентами, по продажам и маркетингу, эксперты в области обучения персонала, работники культуры, специалисты в области организации рабочего процесса, менеджеры по инновациям.

• Растущая нестабильность навыков (skills instability). К 2022 году лишь 58% текущих навыков, необходимых для выполнения большинства рабочих мест, останутся неизменными. К этому же году не менее 54% всех занятых будут нуждаться в существенном повышении или обновлении своих навыков.