Стремительно развивающиеся в последние годы технологии искусственного интеллекта имеют большой потенциал для того, чтобы придать новый мощный толчок развитию мировой экономики. Но их внедрение будет неизбежно сопровождаться увеличением существующих на данный момент разрывов – как между отдельными компаниями, так и между целыми странами. Об этом говорится в исследовании компании McKinsey & Company. Два основных вывода исследования заключаются в следующем: 1.) Искусственный интеллект имеет большой потенциал для того, чтобы вносить свой вклад в глобальную экономическую деятельность, 2.) Внедрение технологий искусственного интеллекта может увеличить разрывы между странами, компаниями и отдельными работниками.
В исследовании были рассмотрены пять основных категорий технологий искусственного интеллекта – компьютерное зрение, обработка естественного языка, виртуальные ассистенты, Robotic process automation (RPA) и машинное обучение.
В качестве отправной точки было принято допущение, что разные компании будут внедрять указанные категории искусственного интеллекта с разной степенью активности – от полного внедрения всех пяти категорий до полного отсутствия каких-либо действий по любому из направлений – с большим количеством промежуточных, «компромиссных» вариантов ограниченного внедрения технологий искусственного интеллекта.
Исследование позволило сделать следующие выводы:
— Внедрение технологий искусственного интеллекта может дать 1,2% дополнительного прироста к росту мирового ВВП в год.
— «Отложенный эффект». Воздействие искусственного интеллекта на рост экономики в масштабах предприятия или страны может быть нелинейным во времени: медленный старт из-за значительных затрат и инвестиций, связанных с обучением и внедрением новейших технологий, а затем резкое ускорение.
— Выгоды тех, кто займется внедрением технологий искусственного интеллекта раньше остальных, в последующие годы будут расти за счет тех, кто занялся внедрением этих же технологий с отставанием.
— Лидеры внедрения искусственного интеллекта (в основном в развитых странах) с большой вероятностью увеличат свой отрыв от развивающихся стран, в которых внедрение искусственного интеллекта будет происходить с задержкой. Ведущие страны могут получить дополнительные 20-25% чистой экономической выгоды по сравнению с сегодняшним днем, в то время как развивающиеся страны – лишь около 5-15%.
— Развитые страны вынуждены будут прибегнуть к внедрению искусственного интеллекта для увеличения роста производительности труда, поскольку их темпы роста ВВП замедляются, во многих случаях отражая проблему, вызванную старением населения. Также в развитых странах с дорогой рабочей силой больше стимулов для замены рабочей силы искусственным интеллектом, чем в странах с низкой заработной платой.
— Развивающиеся страны, будучи ограниченными в средствах, будут вынуждены адаптироваться и искать новые пути развития в изменившихся условиях. У них будет меньше стимулов к внедрению технологий искусственного интеллекта (которые в любом случае могут дать им относительно меньшую экономическую выгоду, чем странам с развитой экономикой).
— Некоторые развивающиеся страны могут оказаться исключением из этого правила. Например, в Китае существует национальная стратегия, направленная на то, чтобы стать мировым лидером в цепочке поставок искусственного интеллекта, в эту отрасль в КНР вкладываются значительные средства.
— Сильные разрывы будут отмечаться и между различными компаниями. На одном конце спектра компании-лидеры по внедрению искусственного интеллекта получат непропорциональные преимущества. К 2030 году они могут потенциально удвоить свой денежный поток (экономическая выгода, полученная за вычетом соответствующих инвестиций и затрат на переходный период). С другой стороны, у отстающих может наблюдаться примерно 20-процентное снижение их денежного потока по сравнению с сегодняшним уровнем.
— Произойдут сдвиги в распределении рабочих мест. Спрос на рабочие места передвинется от работников, выполняющих повторяющиеся действия, в сторону социально и когнитивно активных профессий, а также тех, в которых требуется больше цифровых навыков.
— Прямым следствием этого растущего разрыва в занятости (и заработной плате) будет усиление борьбы за человеческий капитал, в особенности за тех, кто умеет разрабатывать и использовать инструменты искусственного интеллекта.
— В целом, внедрение технологий искусственного интеллекта с большой степенью вероятности не окажет существенного влияния на уровень занятости. Скорее всего, будет оказано существенное влияние на полный рабочий день, но общий эффект на рабочие места в совокупности может быть гораздо более ограниченным, чем многие опасаются.
— Выгоды от первоначальных инвестиций в искусственный интеллект могут быть не видны в краткосрочной перспективе, что требует от руководителей разных уровней терпения и долгосрочного стратегического мышления.
— Компании будут важными участниками в поиске решений в масштабной задаче перепрофилирования людей и улучшения их навыков для работы в условиях массового внедрения технологий искусственного интеллекта.
— Отдельным индивидуумам необходимо будет приспособиться к новым условиям, в котором смена мест и позиций работы может быть более частой, чем прежде. Большая роль в этом процессе принадлежит новым видам занятости и постоянному, непрерывному обновлению своих навыков.