До 2024 года планируется возведение нового участка масштабного проекта международного транспортного коридора (МТК) – автотрассы, соединяющей Европу и Западный Китай – от Москвы до Казани протяженностью 729 км. На территории Татарстана уже возводится другой участок этого же трансконтинентального коридора – трасса «Шали (Пестречинский район) – Бавлы». Трасса должна выйти на Оренбург, в Казахстан и далее к территории северо-западного Китая. На Западе Москва также не является конечной точкой коридора: автотрасса должна выйти к Санкт-Петербургу. Реализация столь масштабного инфраструктурного проекта окажет значительное влияние на социально-экономическое развитие Татарстана.
Эффекты от строительства МТК на социально-экономическое развитие республики можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние. К внешним относятся эффекты, связанные с более активным вовлечением республики в международную торговлю. К внутренним – эффекты, которые окажет возведение инфраструктуры (мосты, дороги) на развитие территорий внутри Республики Татарстан.
«Внешние» эффекты:
• Усиление значения Татарстана как важного транзитного региона. Стремительный рост товарооборота между странами Европы и Восточной Азии – одна из основных глобальных тенденций в мировой торговле последних лет. Регионы, расположенные вдоль основных трансконтинентальных транспортных коридоров, получат дополнительный импульс к социально-экономическому развитию (подробный доклад «Платформы XXI» о трансконтинентальных коридорах в контексте развития Татарстана). За право «принять» на своей территории трассу того или иного МТК – автодорожного, железнодорожного – как между государствами, так и между регионами разных стран происходит активная конкуренция.
• Схождение двух федеральных автодорог. В настоящее время через Казань уже проходит федеральная автотрасса М-7, соединяющая Европейскую часть РФ и зарубежную Европу с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Пересечение двух автодорог международного значения в Казани вкупе с магистральными линиями других видов транспорта – железнодорожного и речного – может сделать Казань одним из крупнейших транспортно-логистических узлов Европейской части РФ.
• В непосредственной связи с предыдущим пунктом – значение прохождения новой автотрассы в непосредственной близости с международным аэропортом «Казань», что улучшит условия для формирования на его базе уникального транспортно-логистического узла, обслуживающего несколько соседних субъектов РФ, а также улучшит перспективы Казани как пассажирского аэропорта, которым будут пользоваться жители соседних регионов.
• Мультипликационный эффект. Схождение нескольких магистральных транспортных линий разных видов транспорта международного значения может также сыграть мультипликативную роль. Экономико-географическое положение Казанской агломерации улучшится, что повлечет за собой приток новых производств, инвестиций, талантливых кадров.
• Развитие интеграционных процессов с регионами Казахстана. Строительство новой автотрассы должно послужить дополнительным импульсом к росту товарооборота с Казахстаном с использованием одного из наиболее коротких маршрутов – через Оренбург и Актобе (Актюбинск).
«Внутренние» эффекты:
• Агломерационная интеграция. Географическое положение Казани, обусловленное в первую очередь положением относительно Волги, в настоящее время во многом смещает акценты активности агломерационных процессов в северную, северо-восточную и западную части Казанской агломерации (в сторону Васильево, Зеленодольска, Волжска; в сторону Высокой Горы; в сторону Пестрецов). Обширные территории, расположенные по обоим берегам Волги в непосредственной близости от Казани (сектор юго-западнее трассы Р-239 и казанского аэропорта, практически весь Верхнеуслонский район) из агломерационной активности пока практически полностью выпадают. Строительство инфраструктурных объектов в рамках рассматриваемого проекта позволит этим территориям активнее включиться в агломерационные процессы.
• Более активное использование рекреационного потенциала Волги в Верхнеуслонском районе. В настоящее время в летний период до большинства населенных пунктов района, расположенных на берегу Волги, добраться можно либо делая большой «крюк» через Набережные Моркваши, либо используя паромную переправу. Строительство нового моста через Волгу в районе населенного пункта Кзыл Байрак значительно улучшит транспортную доступность этих территорий – не только с использованием личных автомобилей, но и с перспективой развития здесь сети пригородных автобусных маршрутов. Возможна, учитывая экологическую значимость лесного массива к югу от Казани, и прокладка линий экологически чистых видов транспорта – троллейбуса или электробуса.
• Закольцевание автомобильного обхода Казани. В настоящее время у Казани отсутствует полноценная кольцевая автодорога. Существующая федеральная трасса М-7 огибает город по полукольцу с севера и северо-востока. Строительство моста через Волгу южнее Казани и развитие сети автомагистралей в дополнение к проектируемому МТК может обусловить возникновение вокруг Казани полноценной кольцевой автодороги.
• Разгрузка федеральной автотрассы М-7, как в пределах Казани и агломерации, так и в пределах промышленного востока республики (Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга).