Экономика Российской Федерации состоит из множества субъектов, значительно отличающихся друг от друга. Неоднородность в уровне экономического развития – достаточно обыденное явление для крупных стран с разнообразными природными, демографическими, историческими и прочими условиями. Разрыв между самыми богатыми и самыми бедными регионами РФ весьма высок: например, ВРП на душу населения в Ханты-Мансийском автономном округе в 17 раз превосходит тот же показатель для Ингушетии.
При этом разница между доходами населения не настолько велика. Согласно данным Росстата, главный источник доходов россиян – оплата труда (40% от общего денежного дохода граждан). Прежде всего следует заметить, что по стране в целом оплата труда более равномерно распределена, чем подушевой ВРП. В случае с вышеуказанным примером, медианная зарплата жителей Ханты-Мансийского АО выше зарплат в Ингушетии всего в 3 раза, что значительно меньше разницы в ВРП на душу населения.
В инфографике обозначены 28 наиболее показательных субъектов, классифицированные в 4 группы:
• регионы с высокой продуктивностью и высокими зарплатами;
• регионы с высокой продуктивностью и низкими зарплатами;
• регионы с низкой продуктивностью и низкими зарплатами;
• регионы с низкой продуктивностью и высокими зарплатами.
В Татарстане возникла необычная ситуация: относительно высокий уровень продуктивности слабо конвертируется в высокий уровень зарплат. На это влияет в том числе принадлежность к группе регионов-доноров, а также нахождение республики в Приволжском федеральном округе, где заработные платы традиционно не самые высокие в сравнении с рядом других макрорегионов страны.
По ВРП на душу населения Татарстан сопоставим с Ленинградской и Московской областями, в то же время медианная зарплата в республике заметно уступает аналогичному показателю этих регионов. В данном случае важным фактором является принадлежность двух областей к крупнейшим агломерациям страны.
По данным за 2017 год, Министерство финансов РФ выделяет 12 регионов-доноров: дотации на бюджетную обеспеченность не получают Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Среди доноров наблюдается положительная зависимость зарплат от подушевого ВРП, за исключением двух поволжских субъектов: Республики Татарстан и Самарской области. Низкая продуктивность остальных регионов Поволжья и высокая плотность населения в Приволжском федеральном округе создают условия для миграционного притока в Татарстан и Самарскую область, что приводит к увеличению предложения труда на рынке и сдерживает рост заработных плат у двух регионов-лидеров ПФО.
Таким образом, в Татарстане сложилась следующая ситуация: республика является регионом-донором, но в то же время зарплаты у большинства жителей республики ниже, чем во многих дотационных субъектах и в среднем по стране.
Выравнивание доходов жителей различных субъектов происходит во многом благодаря перераспределению средств от донорных регионов к дотационным. Несмотря на это, в большинстве регионов все же сохраняется положительная зависимость доходов граждан от уровня экономического развития: чем выше подушевой ВРП, тем выше медианная заработная плата. При этом неравномерность уровня экономического развития Российской Федерации – один из ключевых вызовов для экономики страны в целом. Как было указано выше, самые развитые (по показателю ВРП на душу населения) субъекты превосходят наименее развитые более чем в 17 раз.
В ряде крупных экономик с федеративным типом государственного устройства наблюдаются гораздо меньшие диспропорции. Так, например, в США подушевой ВРП богатого штата Массачусетс превосходит этот же показатель для самого бедного штата Миссисиппи всего в 2 раза. В Федеративной Республике Германия богатая Бавария превосходит Саксонию-Анхальт по душевому ВРП и вовсе менее, чем в 2 раза.
Наиболее эффективным решением проблем неоднородности уровня экономического развития в рамках федерации может быть стимулирование активности субъектов путем расширения степени их экономической самостоятельности и сбалансированная система региональных финансов.
Под ред.: Ш.А. Хайрулов