Крупные проекты реконструкции и строительства железных дорог в РФ

Новый доклад об изменении климата: цена непринятия мер для экономики
29.11.2018
5 сдерживающих особенностей российской экологической политики
17.12.2018

В Татарстане периодически обсуждаются вопросы развития железнодорожной сети, на текущий момент отличающейся фрагментированностью. Зачастую различные проекты считаются слишком масштабными для реализации в текущих условиях. Между тем, в Российской Федерации сегодня реализуется и планируется целый ряд крупных проектов в сфере рвзвития железнодорожной сети.

Ранее мы рассматривали вопросы, связанные с фрагментированностью железнодорожной сети республики, отсутствием электрификации и второго пути на ряде участков, а также с тем, что текущая конфигурация железнодорожной сети Татарстана не является преимуществом республики в конкуренции за прохождение по его территории железнодорожного трансконтинентального транспортного коридора, соединяющего Китай и Западную Европу.

Большие надежды – как на федеральном уровне, так и на уровне стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан – возлагаются на высокоскоростную железнодорожную магистраль «Москва – Казань», которая должна стать первым звеном высокоскоростного железнодорожного коридора между указанными регионами мира – Европой и КНР. Вместе с тем, до сих пор продвижение по данному проекту относительно скромное, в ряде публикаций указывается на проблемы в вопросе инвестиций, а также на то, что целесообразность строительства дорогого инфраструктурного проекта при наличии реализуемых параллельно не менее масштабных строек (в частности, автодороги «Европа – Западный Китай») подвергается сомнению.

В этой связи реконструкция существующих железных дорог, а также строительство новых линий приобретает особое значение. Такие меры, как электрификация, строительство вторых путей на однопутных участках, реконструкция грузовых и пассажирских станций, обособление пассажирского движения от маршрутов следования товарных поездов, строительство железнодорожных обходов крупных городов, а также применение новых типов локомотивов и вагонов способно существенно увеличить объемы грузо- и пассажироперевозок на той или иной железнодорожной линии и в значительной степени повлиять на социально-экономические процессы на тех или иных территориях.

В Российской Федерации в последние годы было реализовано несколько масштабных проектов в области реконструкции действующих железных дорог и строительства новых линий, еще несколько значимых объектов находится в завершающей стадии. Особое значение имеет и тот факт, что значительная часть из них имеет прямое отношение к международным экономическим связям и реализуется в рамках международных транспортных коридоров.

В 2017 году в Ленинградской области был введен в промышленную эксплуатацию электрифицированный участок Веймарн – Лужская в порту Усть-Луга в рамках полигона «Кузбасс – Северо-Запад». Усть-Луга – второй по грузообороту порт РФ, крупнейший на Балтийском море. После введения участка в строй на всем маршруте от Сибири до Северо-Запада (почти 4 тыс. км) движение поездов организовано на электротяге. Завершение электрификации позволяет увеличить пропускную способность на треть – более чем на 11 млн тонн в год, сократить время доставки грузов на полигоне Кузбасс-Лужская на 12 часов. Суммарные инвестиции в электрификацию составили более 30 млрд рублей.

23 ноября 2018 года было открыто рабочее движение поездов по железнодорожному обходу Краснодара. Это новая двухпутная электрифицированная железнодорожная линия протяженностью 69 км. Стоимость проекта обхода Краснодара составляет более 36 млрд руб., финансирование осуществляется из средств федерального бюджета и собственных средств ОАО «РЖД». По сообщению РЖД, строительство железнодорожного обхода Краснодара является частью проекта развития и обновления железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна, реализация которого позволит увеличить пропускную способность в направлении портов Юга России, обеспечив перевозку грузов в объеме более 125 млн тонн в год. В рамках этого масштабного проекта с 2007 г. проводится также реконструкция и строительство второго пути на более чем 500-километровом участке от Волгограда до Тихорецкой. Еще ранее, в начале-середине 2000-х гг., в рамках этого же коридора была реконструирована и электрифицирована «Волжская рокада» от Сызрани через Саратов до Волгограда.

Продолжается электрификация ответвления от Транссибирской магистрали в Китай – 365-километрового участка «Карымская – Забайкальск» в Забайкальском крае. Вложения в реализуемый с 2011 года проект превысили 95 млрд рублей. Предполагается, что электрификация повлечет повышение среднего веса и скорости поезда, что вызовет рост объема грузоперевозок южного направления забайкальской магистрали до 36 млн тонн в год. Это позволит увеличить объемы обрабатываемых на станции Забайкальск грузов как минимум в два раза. С увеличением суммарного грузопотока планируется и рост транзитных контейнерных перевозок с 500 тыс. контейнеров до 2 млн к 2021 году.

Продолжаются работы по комплексной реконструкции и электрификации железнодорожной линии «Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская» (примерно соответствует участку «Волгоград – Астрахань»). Участок входит в международный транспортный коридор «Север – Юг» и связывает центральные и северо-западные регионы РФ с югом страны, а также портами Каспийского моря, Казахстаном и республиками Кавказа. Несмотря на то, что РЖД сократили инвестиции в данный проект в 2 раза – до 3 млрд рублей, работы планируется завершить в 2020 году.

Помимо перечисленных выше инфраструктурных проектов, в настоящее время в РФ реализуются еще несколько крупных железнодорожных проектов, в частности, новая железнодорожная линия «Лосево – Каменногорск» (обход Выборга) в Ленинградской области близ границы с Финляндией, предназначенная для пропуска грузовых поездов в обход главного Выборгского хода, реконструкция и электрификация подходов к Крымскому мосту с перспективой электрификации ж/д участка на мосту и далее по территории Крыма до Джанкоя. Еще ряд проектов планируется к реализации, в частности, электрификация двухпутных участков «Ожерелье – Елец» и «Мичуринск – Ртищево», что позволит в значительной степени оптимизировать пассажирские перевозки из Москвы на Юг России, северный железнодорожный обход Перми, включающий в себя сооружение однопутного железнодорожного моста через Каму и двухпутного электрифицированного обхода протяженностью 25 км. На 2024 г. запланировано начало работ по электрификации железных дорог в Псковской области. Одним из наиболее масштабных перспективных проектов выглядит II этап развития инфраструктуры Восточного полигона (БАМ-2), в рамках которого планируется электрификация участка «Волочаевка-II – Комсомольск-на-Амуре – Ванино (порт)» со строительством второго главного пути на участке Комсомольск – Ванино, включая строительство тоннелей.

Таким образом, в настоящее время в Российской Федерации реализуется значительное количество крупных проектов по реконструкции железных дорог и строительству новых линий, многие из которых имеют целью увеличение пропускной способности и оптимизацию маршрутов в рамках международных транспортных коридоров. Ряд мер по модернизации железнодорожной инфраструктуры предусмотрен и в новой версии Стратегии «Татарстан 2030», озвучены планы строительства нового железнодорожного пути от станции Тракторная (г. Елабуга) до станции Тихоново, что даст новые стимулы для резидентов ОЭЗ «Алабуга», а также электрифицировать участок от станции Тихоново до Агрыза. В то же время, реализуемые в РФ проекты показывают, что в современных условиях возможна реализация масштабных проектов в сфере развития железнодорожного транспорта.