Гайдаровский форум: 10 пунктов

5 сдерживающих особенностей российской экологической политики
17.12.2018
Доклад UNEP GEO-6: межправительственная сессия
04.02.2019

Гайдаровский форум: 10 пунктов

1. Ключевая роль цифровизации в повышении производительности труда и сокращении транзакционных издержек: государственное регулирование рынка цифровой интеграции не должно стать барьером.

2. Для развивающихся стран важно не только накапливать и развивать человеческий капитал, но и уметь создавать условия для реализации его потенциала: массовая «утечка мозгов» – один из важнейших вызовов.

3. Неравенство является одним из важнейших барьеров для развития человеческого капитала. Одна из главных задач для развития человеческого потенциала – равный доступ к образованию и здравоохранению.

4. Взаимосвязь темпов облегчения системы валютного контроля и роста экспортного потенциала. Декларируемое в последнее время ужесточение валютного контроля может привести к росту издержек экспортеров и негативно сказаться на положении одного из признанных драйверов экономического развития.

5. Стабилизация финансового состояния субъектов РФ создает условия для более активного привлечения в регионы крупных государственных проектов. Количество субъектов федерации с профицитом бюджета в 2018 г. выросло с 38 до 67. Вопросы разграничения расходных полномочий между центром и субъектами остаются живыми и актуальными.

6. Обновленный рейтинг инновационных регионов: Татарстан – на втором месте. Важной является особенность методики рейтинга, предполагающая, что в основе находятся не экспертные оценки, а количественные показатели.

7. Единственный путь для стран в глобальной экономике – взаимодействие: торговые войны, взаимные санкции – глобальные явления, однако не снимающие задачи интеграции в мировую торговлю.

8. Развитие городских агломераций – ключевой тренд в территориальном развитии Российской Федерации. Дальнейшее усиление тренда на внутреннюю миграцию к центрам экономической активности (около 20).

9. Интернет-торговля: необходимость регулирования для развития отрасли. В РФ наблюдается относительно небольшая доля интернет-торговли – в 2017 г. соотношение объема розничной и онлайн-торговли составило 97,75 % к 2,7 %. Одной из причин слабого положения российского e-commerce можно назвать бюрократические барьеры для российских юридических лиц. Если в РФ не принять мер по регулированию такой торговли, то иностранные компании в ближайшей перспективе займут весь рынок: они работают на рынке, но не сталкиваются с российской бюрократией. Это грозит потерей рабочих мест, а также препятствует созданию российских международных компаний в секторе e-commerce.

10. Повышение финансовой грамотности населения: недостаток коммуникации с населением снижает общую эффективность внедрения программы по финансовой грамотности (подробно о вопросе – http://platformaXXI.org/2018/08/09/financialliteracy/ ). Ожидается составление рекомендаций для субъектов РФ.