В конце прошлого года широко обсуждалась возможность сокращения зависимости от американской валюты – дедолларизации. Связано это с тем, что в последнее время перед финансовой системой РФ возникла угроза запрета долларовых расчетов для российских банков по причине санкционного воздействия со стороны США. Сам процесс не является уникальным: идея сокращения влияния доллара также обсуждается в ЕС, Китае и ряде стран Азии и Ближнего Востока. При этом его директивное форсирование может приводить к негативным последствиям: резкое и принудительное сокращение роли доллара может привести к росту транзакционных издержек у крупных организаций, а также к возникновению валютных рисков (которые необходимо будет страховать/хеджировать).
В российской экономике с 1998 г. вплоть до второй половины 2014 г. происходила «внутренняя дедолларизация» (т.е. сокращалось внутреннее хождение валюты). Однако после падения курса рубля в 2014-2015 гг. многие граждане вспомнили об одном из методов сбережения – вкладах в валюте. Среди субъектов РФ Татарстан, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и нефтедобывающей Тюменской областью, входит топ-10 самых «валютных» регионов. Так, по доле валютных вкладов физических лиц республика занимала 7-ое место на конец 2018 г.
В Татарстане доля валютных сбережений среди физлиц оставалась на достаточно низком уровне (не превышала 11 %) вплоть до августа 2014 г. Однако уже к началу 2015 г. этот показатель достиг 18,7 % (в 2018 г. – 15,7 %).
Увеличение доли валютных вкладов было связано с двумя факторами:
• переоценкой валютных вкладов, оформленных до девальвации;
• смещением предпочтений населения в сторону вкладов в валюте.
Первый фактор – переоценка вкладов – имел достаточно краткосрочный эффект, большинство депозитов были конвертированы по новому возросшем курсу, и вкладчики зафиксировали прибыль от переоценки уже к середине 2015 г.
Второй фактор продолжает влиять на структуру сбережений и сегодня. К концу 2018 г. вклады физлиц в валюте составили 1.304 млн долл., что является одним из рекордных показателей за последние 10 лет (только в 2016 г. объем валютных вкладов в Татарстане был выше – 1.369 млн долл.). При этом в республике в 2018 г. наблюдалась тенденция к росту сбережений в валюте: в прошлом году доля валютных вкладов населения выросла на 2,4 п.п. (в целом по РФ рост составил 0,9 п.п.), при том что за предыдущий (2017) год показатель снижался на 2 п.п.
Под ред.: Ш.А. Хайрулов