Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым утверждена Стратегия пространственного развития РФ (СПР РФ) до 2025 г., которая должна стать одной из основ формирования региональной политики РФ.
1. Общие моменты:
• Стратегия сформирована в достаточно общих формулировках. Это:
а) повышает значение Плана реализации Стратегии (должен быть подготовлен в течение 3 месяцев);
б) открывает возможности для трактовки пунктов Стратегии и наполнения их содержанием в широких смысловых границах (в том числе в ходе подготовки Плана реализации);
в) повышает вероятность неактивной реализации Стратегии ввиду ее неконкретизированности, а также соответствующей сложности в организации эффективного надзора за ее фактической реализацией.
• Смещение отраслевых акцентов: в СПР РФ в большей степени затрагиваются задачи в сфере развития инфраструктуры, в меньшей – вопросы пространственного развития отраслей экономики (приоритетно регулирующиеся иными документами).
• СПР РФ в большей степени делает акцент на территориях, предполагающих необходимость общегосударственных усилий для развития: Дальний Восток, Арктическая зона, приграничные регионы (в т.ч. с эксклавным положением), Северный Кавказ, а также регионы с низкими показателями социально-экономического развития.
2. Макрорегионы (в СПР РФ субъекты федерации сгруппированы в 14 «макрорегионов»):
• Макрорегионы в принятой редакции СПР РФ не фигурируют не только как основные единицы пространственного развития страны, но и как операторы реализации самой Стратегии (таковыми являются субъекты федерации и ФОИВ).
• За макрорегионами не предполагается закрепления управленческих или субъектно-политических функций; основной обозначенный функционал: углубление межрегионального экономического сотрудничества (недостаточно конкретизировано) и координация стратегий социально-экономического развития субъектов федерации, входящих в макрорегион.
3. Агломерации (выделены как один из основных операторов пространственного развития):
• «Агломерационный вопрос» рассматривается на основе фактического выделения самих агломераций, их функций и естественных трендов развития, а не в русле их конструирования.
• Татарстан – единственный субъект федерации, в котором выделены 2 перспективных центра экономического роста, которые обеспечат вклад в экономический рост РФ более 1 % ежегодно: агломерации Казань и Набережные Челны-Нижнекамск.
• Предполагается создание объектов социальной инфраструктуры и притяжения человеческого потенциала (научные центры, центры компетенций и поддержки талантов) межрегионального уровня и функционала в подобных агломерациях, что может обеспечить дополнительные возможности для развития, в частности, Казанской агломерации.
3. Общегосударственные задачи пространственного развития, обозначенные в СПР РФ, участие в которых перспективно для Татарстана:
• Развитие трансконтинентальных транспортных коридоров «Запад – Восток» и, в меньшей степени, «Север – Юг». Возможности для Татарстана: прохождение МТК через Татарстан с соответствующим эффектом для развития экономики в целом; привлечение инвестиций в транспортную инфраструктуру на территории республики в рамках реализации трансконтинентальных проектов.
• Развитие сети межрегиональных узловых транспортных хабов – как пассажирских, так и грузовых (транспортно-логистические узлы), в том числе – межрегиональных пассажирских узлов, обеспечивающих транспортную связность регионов минуя Москву. Возможности для Татарстана: формирование транспортного хаба межрегионального масштаба (в том числе авиационного).
• Развитие внутреннего речного транспорта в РФ.
• Развитие федеральной сети центров хранения и обработки больших массивов данных (дата-центров).
• Управление водными ресурсами в бассейне Волги. Возможности для Татарстана: обеспечение центральной роли в процессе через апробацию механизмов интегрального управления водными ресурсами на бассейновом уровне в бассейнах малых и средних рек республики.
• Стратегия развития Волго-Камского макрорегиона. Для всех 14 выделенных макрорегионов предполагается разработка стратегий социально-экономического развития, которые в том числе определят параметры реализации мероприятий, предусмотренных отраслевыми документами стратегического планирования РФ и государственными программами РФ. Возможности для Татарстана: участие в разработке стратегии социально-экономического развития Волго-Камского макрорегиона с целью обеспечения необходимой роли республики в соответствующей стратегии.
5. Соотношение со Стратегией «Татарстан 2030». Предполагается соответствие стратегий социально-экономического развития субъектов федерации положениям СПР РФ. Стратегия «Татарстан 2030» в целом не противоречит СПР РФ; коррекция Стратегии «Татарстан 2030» в соответствии с положениями СПР РФ может носить несущественный характер.
6. Участие Татарстана в федеральных программах. Положения СПР РФ учитываются при разработке и внесении изменений в национальные и федеральные проекты (программы); в определении параметров трансфертов из федерального бюджета. Работа с положениями СПР РФ, их учет при подготовке проектов может стать одним из механизмов обеспечения участия Татарстана в федеральных программах.