Индекс человеческого капитала: новый показатель Всемирного банка

Стратегия пространственного развития РФ до 2025 г. Основные аспекты; значение и возможности для Татарстана
19.02.2019
Счастье как ориентир государственной политики
20.03.2019

В 2018 г. Всемирный банк предложил новый инструмент для межстранового сравнения – Индекс человеческого капитала (Human Capital Index, ИЧК). Он призван дополнить используемый с 1990 г. Индекс человеческого развития (он же – Индекс развития человеческого потенциала), делающий акцент на уровень жизни с учетом ВНД на душу населения по паритету покупательной способности, и поставить во главу угла человеческий капитал, т. е. здоровье, знания и навыки, накапливаемые людьми в течение жизни. Индекс отражает связь между инвестициями в социальную сферу и экономическим ростом.


Для расчета используются следующие пять показателей:

• вероятность дожития до 5-летнего возраста;

• ожидаемая продолжительность обучения до достижения 18 лет;

• результаты итоговых экзаменов (сопоставление учитывает индивидуальные
особенности образовательных программ разных стран);

• доля 15-летних, доживающих до 60 лет;

• процент детей без задержек в развитии.

ИЧК позволяет сравнить уровень человеческого капитала, который появившийся на свет в данной стране ребенок может рассчитывать иметь к 18 годам с учетом риска, связанного с ненадлежащим качеством образования и здравоохранения. Также с его помощью можно сопоставить будущую производительность труда такого работника в сравнении с производительностью труда в идеальной ситуации и оценить экономические потери, связанные с вызванным этим фактором замедлением роста ВВП.

По итогам проведенного исследования Российская Федерация расположилась на 34 месте в общемировом рейтинге с индексом, равным 0,73. Максимальное значение индекса – 1. Негативное влияние на итоговый индекс оказывает выживаемость взрослого населения 0,78, что соответствует 122 месту в мире рядом с Афганистаном. Показатель Норвегии — 0,94, США — 0,9. В то же время по качеству образования РФ находится в группе стран-лидеров (538 пп.), тогда как у Норвегии показатель равен 512, а у США — 523. Общемировым лидером по ИЧК оказался Сингапур (0,88), на втором и третьем местах — Южная Корея и Япония. Из стран-участниц ЕАЭС Российскую Федерацию опережает Казахстан (0,75). Киргизия имеет показатель равный 0,58 (76 место), а Армения – 0,57 (78 место). Белоруссия не участвовала в проекте 2018 г., но готовится к составлению индекса в 2019 г. и присоединилась к Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся.

Создание Индекса явилось частью глобального Проекта развития человеческого капитала, разрабатываемого Всемирным банком. Он должен послужить индикатором для принятия приоритетных решений по ускоренному наращиванию человеческого капитала в отдельных странах в соответствии с национальными планами развития.