Рейтинги вузов: динамика Татарстана

Счастье как ориентир государственной политики
20.03.2019
Региональная экономика: Татарстан и ПФО
03.04.2019

Одним из наиболее ярких проявлений конкуренции за человеческий капитал (возможно – и высшей формой такого рода конкуренции) является конкуренция в области высшего образования. Соперничество университетов имеет место как во внутристрановых границах, так и в международном масштабе. С развитием процессов глобализации переезд на учебу в другие страны стал широко распространенным явлением. При этом помимо традиционных регионов-лидеров в области высшего образования, к каковым можно отнести Западную Европу и Северную Америку, в последние десятилетия стремительно растут и развиваются университеты стран Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы и Центральной Азии. Конкуренция в сфере высшего образования ужесточается год от года, что естественным образом подталкивает университеты мира к переходу от роли пассивных участников процесса приема абитуриентов к статусу активных игроков на мировом рынке образования и, как следствие, к стремлению наглядно продемонстрировать свои конкурентные преимущества.

В этих условиях важнейшей прикладной задачей стало установление универсальных критериев оценки успешности университетов на внутренней и международной арене. Появилась острая потребность в эмпирических показателях, которые охватывали бы самые разные области работы высших учебных заведений – образовательную деятельность, научные исследования, трудоустройство выпускников, экономическую эффективность работы и многое другое. Именно для решения подобной задачи в начале 2000-х гг. появись мировые рейтинги университетов. Впоследствии компании, которые занимаются составлением подобных рейтингов, превратились в крупные и многофункциональные аналитические центры. Несмотря на то, что методики составления различных рейтингов зачастую подвергаются критике, в целом следует признать, что к концу 2010-х гг. присутствие в международных рейтингах, среди которых наиболее авторитетными в мире считаются ежегодные рейтинги от британских компаний Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE), а также рейтинг Шанхайского университета (ARWU, «Шанхайский рейтинг»), стало важнейшим мерилом успешности и авторитета того или иного университета.

Компании QS и THE, помимо общего рейтинга, составляют также региональные рейтинги университетов, а также рейтинги по определенным предметам. Также помимо международных существуют и национальные рейтинги университетов. В России наиболее известными и широко признанными являются рейтинги «100 лучших вузов России» РА «Эксперт» и Национальный рейтинг университетов агентства «Интерфакс».

В 2019 г., согласно последней версии рейтинга QS, первые три места в нем занимали американские вузы – Массачусетский технологический институт (MIT), Стэнфорд и Гарвард. По версии THE в 2019 г. первые два места были за британскими Оксфордом и Кембриджем, на третьем месте расположился американский Стэнфорд. В «Шанхайском рейтинге» 2018 г. первые две строчки – за американскими Гарвардом и Стэнфордом, третью позицию занял британский Кембридж.

Методика составления указанных рейтингов, несмотря на имеющиеся различия, содержит немало общих моментов. В таблице представлены составляющие каждого из трех основных мировых рейтингов университетов с указанием «веса» каждой из составляющих в процентах.

Сводная таблица методик составления ведущих мировых рейтингов университетов — QS, THE и ARWU

Times Higher Education (THE) QS ARWU
Соотношение числа преподавателей и студентов 4,50% Соотношение числа преподавателей и студентов 20% Число выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии 10%
Институциональный доход 2,25%
Отношение защищённых диссертаций (Ph.D.) к численности ППС 6%
Соотношение числа кандидатов/докторов наук и бакалавров 2,25%
Преподавательская (академическая) репутация* 15%
Общая цитируемость научных публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований 30% Число цитирований на одного преподавателя 20% Число сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии 20%
Научная репутация** 18% Академическая репутация* 40% Число статей, опубликованных в журналах Nature и Science 20%
Доходы от исследовательской деятельности 6% Высокоцитируемые исследователи по базе ISI Web of Knowledge 20%
Продуктивность исследовательской деятельности 6% Статьи, проиндексированные в SCIE* и SSCI** в предшествующем году 20%
Соотношение внутренних и иностранных студентов 2,50% Соотношение внутренних и иностранных студентов 5%
Соотношение внутренних и иностранных сотрудников 2,50% Соотношение внутренних и иностранных сотрудников 5%
Международные научные статьи 2,50%
Доход от производственной сферы 2,50%
Репутация среди работодателей** 10%
Академическая производительность 10%
* — показатель основан на опросе экспертов из базы данных THE * — показатель основан на опросе экспертов из базы данных QS * — индекс цитирования Science Citation Index Expanded
** — показатель основан на опросе экспертов из базы данных THE ** — показатель основан на опросе экспертов из базы данных QS ** — индекс цитирования Social Sciences Citation Index

Методологически британские рейтинги – QS и THE – имеют больше сходств между собой, чем с «Шанхайским рейтингом», что неудивительно, учитывая, что две эти компании некогда составляли единый рейтинг и разделились лишь в относительно недавнее время. Методика рейтинга THE несколько более сложносоставная и дробная, в то время как методика QS представляет собой лишь шесть основных базовых пунктов: соотношение числа преподавателей и числа студентов, цитируемость в расчете на одного сотрудника, соотношение иностранных и отечественных преподавателей и студентов, а также два особых репутационных показателя, высчитываемых на основе опроса ученых и работодателей по всему миру. Иными словами, в распоряжении QS есть специальная база данных ученых и работодателей, к которым предъявляются особые требования (при этом каждый университет вправе подать свои списки контактов для данной базы), и которые в специальных опросниках указывают, какие университеты достойны упоминания в мировом рейтинге. На эти репутационные составляющие приходится ровно половина суммарного веса рейтинга QS. Схожие компоненты рейтинга THE (преподавательская и научная репутация) занимают меньшую долю – треть от суммарного балла (33 %). В «Шанхайском рейтинге» подобные составляющие, рассчитываемые на основе закрытых опросных экспертных данных, отсутствуют, что, с одной стороны, повышает его прозрачность, но с другой стороны, наличие в рейтинге ARWU таких строгих параметров, как число сотрудников и выпускников – лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий, а также статей, опубликованных в двух самых известных и высокоранговых научных журналах мира – Science и Nature – делает входные параметры для присутствия в этом рейтинге очень строгими, и неслучайно представительство российских университетов в нем наименьшее по сравнению с рейтингами QS и THE.

По состоянию на 2018 г. в рейтинге QS присутствовало 27 вузов из России, в рейтинге THE – 35, в рейтинге ARWU – 12. Единственным вузом из Республики Татарстан, который присутствует во всех указанных рейтингах, является Казанский федеральный университет.

В рейтинге QS КФУ демонстрирует в целом стабильно положительную динамику.

В рейтинге THE наблюдается противоположная тенденция – КФУ переместился с места в когорте «301-350» до позиции в когорте «601-800».

Возможной причиной столь разнонаправленных тенденций является разница в методологии составления рейтингов. Хотя в целом для рейтинга THE, в отличие от рейтинга QS, характерны колебания мест разных университетов в очень широком диапазоне. Наконец, в «Шанхайском» рейтинге» ARWU КФУ впервые появился в 2018 г., попав в когорту «801-900», поэтому о динамике говорить не представляется возможным.

Из других татарстанских вузов в 2019 г. впервые попал в рейтинг THE Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ). Весьма вероятно попадание в ближайшие годы в рейтинги THE и QS Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева – КАИ (КНИТУ-КАИ), который в 2018 г. продемонстрировал самые быстрые темпы роста в российском рейтинге РА «Эксперт», поднявшись сразу на семь позиций по сравнению с 2017 г.

Говоря о других тенденциях в изменении положения татарстанских вузов в мировых рейтингах, следует отметить присвоение двум университетам республики т.н. «звезд QS» (QS Stars). КФУ в 2014 г. получил 3 звезды от рейтингового агентства QS, в 2017 г., при повторном аудите – 4 звезды из 5 возможных. КНИТУ-КАИ им. Туполева в 2018 г. сразу получил 4 звезды. QS Stars – особая разновидность рейтинга. В отличие от классических рейтингов (которые, строго говоря, являются не рейтингами, а рэнкингами (Rankings), где университеты ранжируются в общей таблице в зависимости от количества набранных баллов), в рейтинге QS Stars университеты получают фиксированную оценку от 1 до 5 по ряду направлений – от качества образования и научных исследований до развитости спортивной и социальной инфраструктуры и доступности для лиц с ограниченными возможностями. По этому показателю (4 звезды) оба татарстанских вуза стоят в одном ряду с РУДН, РЭУ им. Плеханова, СибФУ и выше таких университетов, как ННГУ им. Лобачевского, ФА при Правительстве РФ, РАНХиГС и РГСУ.

О положении татарстанских вузов в международных рейтингах относительно других вузов Российской Федерации. В рейтинге QS в 2019 г. КФУ занимал 13-е место среди вузов РФ и пятое среди вузов не из Москвы и Санкт-Петербурга после Новосибирского государственного, Томского государственного, Томского политехнического и Уральского федерального университетов. В 2016 г. КФУ был на близкой позиции относительно других российских вузов в рейтинге QS, будучи 12-м среди них и четвертым среди немосковских.

В рейтинге THE в 2019 г. КФУ делит 10-13 место среди российских вузов (вместе с МИСиС, Санкт-Петербургским Политехом и РУДН находясь в когорте «601-800») и занимает четвертое место среди нестоличных вузов. В 2016 г. КФУ был на пятом месте из российских вузов и вторым среди нестоличных, уступая только Томскому Политеху.

В целом, можно сказать, что КФУ имеет стабильные позиции среди других российских вузов в международных рейтингах, но за последние годы представительство российских, в том числе нестоличных вузов в рейтингах QS и THE значительно возросло. Так, если в 2016 г. в рейтинге THE присутствовали 13 университетов из Российской Федерации, то в 2019 г. – уже 35. Только с 2018 по 2019 г. в рейтинг THE впервые попали семь вузов. Аналогичная ситуация с рейтингом QS, представительство вузов из РФ в котором стабильно возрастает. В рейтинге ARWU российских вузов за один год также стало больше в 3 раза (с 4 до 12).

Российские вузы в рейтинге ARWU

2016 2017 2018
МГУ 87 93 86
СПбГУ 301-400 301-400 301-400
МФТИ 501-600 401-500
Новосибирский ГУ 401-500 401-500 401-500
Томский ГУ 701-800
УрФУ (Екатеринбург) 701-800
ИТМО (Санкт-Петербург) 801-900
КФУ (Казань) 801-900
МИСиС 801-900
НИУ ВШЭ 901-1000
СПбПУ 901-1000
Томский Политех 901-1000

В условиях развития процессов глобализации в сфере высшего образования важность попадания университетов в международные рейтинги (наряду с ключевой задачей улучшения качества высшего образования в целом – однако и само по себе) практически не подвергается сомнению. Развитие университетов (составной частью которого является продвижение в международных рейтингах) находится в тесной связи с развитием сообществ – городов, агломераций, регионов. Наличие образовательных центров мирового уровня – мощнейший фактор привлечения высококлассных специалистов, притока инвестиций, создания наукоемких производств и, как следствие, экономического роста и роста благосостояния граждан. Наличие местных вузов (как классических, так и узкоспециализированных), которые способны конкурировать с ведущими мировыми университетами, обеспечивает тому или иному городу или территории важнейший фактор развития в условиях современной экономики.

 

Под ред.: Р.Ф. Темиргалеев