Талантизм: тезисы концепции

Официальный доклад ООН ГЕО-6: тезисы и контекст для Республики Татарстан
09.04.2019
Великая Африканская (Китайская, Российская) Зеленая Стена: проблемы проектов преобразования природы
25.04.2019

В недавнем Отчете о глобальной конкурентоспособности WEF (Всемирного экономического форума) упомянут тезис о переходе к эре «талантизма». Эта социально-экономическая модель – новая, и может рассматриваться и как единый тренд, и как группа тенденций, в значительной степени уже подтвержденных.

• Талант рассматривается как самостоятельный и определяющий фактор производства. В этом качестве он исторически заменяет землю, собственность на средства производства, финансовый капитал.

• Талантизм определяет характер т.н. Четвертой промышленной революции. Если результатами Третьей стали повсеместная цифровизация и свободный доступ к информации, то в ходе Четвертой, сопровождающейся роботизацией и внедрением Интернета вещей, ключевым умением станет способность обрабатывать информацию уникальным способом и внедрять результаты как инновации.

• Обладание им позволяет обеспечить господствующее положение на внутренней и международной арене. Борьба между компаниями и иными институциональными единицами за рабочую силу, отвечающую современным требованиям, выводит уровень конкуренции на рынке труда на новый уровень – и для работников, и для работодателей. Мировой рынок труда все более глобализируется.

• Взаимопроникновение наук и технологий, внедрение математических методов в социальные и гуманитарные науки требует от специалиста быть талантливым в возрожденческом смысле этого слова, а от компаний и организаций – внедрения новых методов рекрутинговой политики и мотивации.

• Успешность государства в новой системе ценностей будет определяться, в первую очередь, системой образования, которая должна все время подстраиваться под постоянно меняющиеся тенденции технологического мира.