Изменение характера труда: тезисы Всемирного банка

Концентрация авторов научных публикаций: Казань в общефедеральном разрезе
29.04.2019
Обмеление Волги весной 2019 г.: причина – в глобальном изменении климата
14.05.2019

По итогам 2018 г. Всемирный банк опубликовал Доклад об изменении характера труда, в котором обозначены основные тенденции развития мирового рынка труда, а также изменения качества человеческого капитала.

• Роботизация рабочего процесса и рабочих мест. При этом нет оснований считать, что машины раз и навсегда заменят людей. Если в ряде отраслей роботы действительно приходят на смену людям, то в других – повышают производительность труда работников или, наоборот, создают рабочие места, формируя спрос на новые товары и услуги.

• Стабильно растет доля работающих по специальностям, в которых основными являются когнитивные и социально-поведенческие навыки, не связанные с рутинным трудом – с 19 до 23 % с 2001 г. в развивающихся странах, с 33 до 41 % в развитых странах.

• На темпы внедрения инноваций, несмотря на их экономическую выгоду, по-прежнему оказывает влияние стоимость труда – в особенности в развивающихся странах.

• Тенденция формирования т.н. «сверхкомпаний», аккумулирующих значительные финансовые ресурсы и рабочую силу, особенно в сфере цифровой экономики. В то же время их роль как интеграционной площадки благоприятна для небольших предприятий, поскольку дает им выход на новые рынки.

• Имеется прямая корреляция между состоянием человеческого капитала и общим уровнем внедрения передовых технологий.

• Обновление и адаптация навыков – непрерывный процесс, выходящий за пределы системы обязательного образования и официальной занятости. Успехи конкретной страны или региона в будущем напрямую будут зависеть от инвестиций государства в развитие детей в раннем возрасте – в области контроля питания, охраны здоровья, защиты и образования.

• Для противодействия дестабилизации рынка труда, вызываемой внедрением новых технологий, необходима реализация масштабных программ переподготовки и повышения квалификации.

• Для повышения отдачи от человеческого капитала государство должно не устраняться от поддержки занятости, создавать рабочие места в государственном (публичном) секторе, вкладывать средства в обучение взрослых людей навыкам предпринимательства и расширять доступ к технологиям.

• Традиционные меры социальной защиты, опирающиеся на модель постоянного оплачиваемого наемного труда, четкие определения работодателя и работника и фиксированный возраст выхода на пенсию, постепенно устаревают. Дополнением к мерам социальной помощи может выступать страхование, которое не определяется полностью фактом работы по найму в официальном секторе. Цель такого подхода заключается в расширении охвата при приоритетном внимании к нуждам наименее обеспеченных слоев населения.

• Центральным элементом общественного договора в целях усиления социальной интеграции должно стать обеспечение равных возможностей.