Экспертная сессия «Потенциал регионального патриотизма»

Отношение к глобальным климатическим изменениям в РФ: новый законопроект и сдвиг в сознании
20.05.2019
Рынок авиаперевозок в Российской Федерации: 2018 год
05.06.2019

17 мая в Москве состоялась совместная экспертная сессия Фонда «Петербургская политика» и «Давыдов-Индекс» по теме «Потенциал регионального патриотизма». Модераторами мероприятия стали глава «Фонда развития гражданского общества», экс-начальник УВП Администрации Президента РФ К.Н. Костин, Президент Фонда «Петергбургская политика» М.Ю. Виноградов, основатель «Давыдов Индекс» Л.В. Давыдов. Участники – эксперты «Давыдов Индекса» в регионах, социологи, политтехнологи, экономисты. Участие в сессии принял А.Ш. Файзрахманов, которым был представлен доклад о региональном патриотизме в республиках Российской Федерации.

Участниками сессии отмечено, что:

  • Региональный патриотизм обретает новую легитимность, становиться осознанной частью региональных и муниципальных предвыборных программ у разных политических сил.
  • «Язык» регионального патриотизма, его понятийный аппарат не разработан, чаще он находит применение в творческой, историко-культурной, медийной сфере и торговле.
  • Одной из основ данного явления является историческая память и поиск идентичности. В таком смысле это уже третья волна регионального патриотизма. Первая – 1970-е – середина 1980-х гг. – борьба за сохранение историко-культурного наследия, песни о городе, коммеморация местной исторической памяти; вторая волна была связана с кризисом идентичности и поиском ее новых форм после распада Советского Союза.
  • В областях и краях общерегиональная идентичность только формируется, зачастую уступая местному (муниципальному) патриотизму. Соответственно республиканский патриотизм в большинстве случаев оказывается сильнее областного.

Тема экспертной сессии нашла быстрый отклик в газете «Ведомости». Резонанс вызвали итоги социологического исследования группы С.А. Белановского, зафиксировавшие значительные сдвиги в восприятии гражданами социально-политической обстановки в регионах. Вывод социологов: у граждан из совершенно разных регионов сформировался значительный запрос на федерализм, справедливые межбюджетные отношения и увеличение возможностей решения вопросов на местах. Схожей оценки придерживается и политолог Е.М. Шульман, отметившая рост регионального самосознания.

Тезисы доклада «Региональный патриотизм в республиках РФ» А.Ш. Файзрахманова:

• Чем полезен региональный патриотизм в общегосударственном масштабе:

  1. Сильная местная идентичность способна уменьшить переток экономически активного населения в Москву, что способствует более равномерному развитию всей страны;
  2. Бóльшая вовлеченность общественности в процессы, которые происходят в регионе;
  3. Большее разнообразие в понимании патриотизма – и, соответственно, большее проникновение идеи в бóльшую часть общества. Патриотизм родного места естественен в силу его близости к человеку и соответственного отсутствия необходимости его конструирования и «воображения».

При этом следует разделить прогосударственный региональный патриотизм и гражданский. Первым региональные власти пользуются довольно часто, но на его потенциал мало обращает внимание федеральный центр в своей повестке. Интеграция местного гражданского активизма в государственный региональный патриотизм – весьма сложный процесс, такие кейсы единичны. В Татарстане это получилось сделать в сфере историко-культурного наследия, частично в сфере создания общественных пространств. Весьма плотно взаимодействует республиканская и этноконфессиональная идентичность, имеющая в основе высокую низовую активность.

• Два фактора, дополняющие региональный патриотизм в республиках:

  1. Определяемая Конституцией РФ республиканская государственность в составе Российской Федерации продолжает позиционироваться более чем в половине республик Российской Федерации (Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Коми, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Республика Саха (Якутия));
  2. Этнический патриотизм, встроенный в систему меганарративов «родной язык –народ – историческая родина – своя республика – дружба народов», а через нее в официальный нарратив «сильный регион – сильная Россия».

• В структуре республиканской идентичности присутствует набор официальных символов и собственных праздников, своя историческая память, а также этничность и региональное самосознание, укоренившееся гораздо раньше, чем в областях РФ. Празднование на высоком уровне 100-летних юбилеев автономных республик укрепляет данную идентичность и способствует ее встраиванию в общефедеральную повестку патриотизма. При этом важно отметить, что республики в составе РСФСР являлись единственными субъектами федерации на протяжении 75 лет. Наличие своей длительной политической традиции также является важным фактором, влияющим на состояние регионального патриотизма в республиках.

• Носители этнического патриотизма мыслят свою нацию, республику, как политический субъект, действующий в российском общественно-политическом и  международном культурном пространстве. В этом контексте «системные национальные организации» в республиках встраиваются в общероссийскую патриотическую повестку, находясь при этом в постоянном поиске модели «правильной» исторической памяти. Вслед за официальным этническим нарративом происходит постепенная трансформация национальной идентичности. К примеру, в ходе исследования идентичности татарской молодежи, проведенном Институтом истории АН РТ, самой популярной информацией в национальных сообществах в соцсетях оказался пост о Гази Загитове, поднявшем знамя Победы над рейхстагом (встраивание этнической идентичности в общегосударственный патриотический контекст). Еще несколько татарстанских примеров: Золотая Орда, историческая память о которой является частью этнической идентичности татар, позиционируется как составная часть эволюции российской государственности, а принятие ислама булгарами в 922 г. – как общероссийское событие. При этом остается открытым вопрос, как интерпретировать трагические события, связанные с вхождением национальных территорий в состав Российской империи. Наименее конфликтным является советский нарратив о совместной борьбе народов с самодержавием, который продолжает существовать в ряде республик (например, историческая память о Салавате Юлаеве в Башкортостане). В ряде республик важной остается акцентуация внимания на новый формат взаимоотношений между народами, регионом и центром, сформировавшийся в последнее столетие.

• Потенциальные задачи: исключение противопоставления республиканского и общероссийского патриотизма в федеральном и региональном медийном поле, стремление к балансу идентичностей вместо их иерархии, трансляция ценности Российской Федерации как союза народов, принятие многообразия патриотизмов без сведения их к единому стандарту, легитимизация в общефедеральной повестке республиканского и этнического патриотизма как части общегосударственного патриотизма.

Под ред.: А.Ш. Файзрахманов