Современные глобальные изменения климата: новые доказательства их неприродного характера

Доктрина Продовольственной Безопасности: различия в наполнении
17.07.2019

В последнем номере престижного журнала Nature опубликована статья исследователей из университета Берна (Швейцария) под заглавием «Нет свидетельств о синхронных глобальных потеплениях и похолоданиях в доиндустриальную эру», которая, по-видимому, решила одну из крайне неудобных проблем для сторонников концепции глобального изменения климата. Проблема заключалась в том, что в историческом прошлом, в течение 2000 последних лет, средняя температура на Земле, помимо колебаний из года в год, показывала еще более продолжительные волны потепления и похолодания. Эти волны имели продолжительность от 200 до 500 лет и случались неоднократно за последние два тысячелетия (было примерно 6 фаз потепления, которые сменялись фазами похолодания). Наиболее известны две последние волны потепления и похолодания. Волна потепления, которая длилась примерно с 950 по 1300 г., получила у историков название «Средневекового теплого периода» или Средневекового климатического оптимума, а сменившая ее волна похолодания с 1300 г. по середину XIX в. известна как «Малый ледниковый период». Знаковым историческим событием для фазы потепления было заселение викингами Гренландии. Гренландия викингам показалась более привлекательным местом, чем суровая Скандинавия, поэтому они дали такое название острову – «Зеленая земля». Еще один индикатор более теплого климата, чем в настоящее время, – это то, что в Англии успешно выращивали виноград, из которого делали красные и белые вина. В современном климате северная граница виноградарства проходит в Нормандии, по побережью Франции, где можно производить хотя бы шампанские вина. Ситуация быстро меняется, и в южной Англии с 2009 г. стали также делать шампанские вина, т.е. граница товарного виноделия смещается на наших глазах, хотя до производства красных вин Англии еще далеко. Еще больше исторических свидетельств имеется о Малом ледниковом периоде в Европе. В XIX в. в Англии на реке Темза на льду устраивали ярмарки и возводили различные временные постройки. В последний раз Темза замерзала в 1814 г. Многочисленные живописные полотна знаменитых голландцев показывают скованные прочным льдом каналы в Нидерландах, которые сейчас замерзают раз в 20 лет. Картины, написанные в разное время, передают разное настроение. Наиболее мрачные пейзажи голландских городов с нависшим стального оттенка небом появляются в XVI в. В XIX в. на картинах преобладают зимние погоды с солнцем и более радостными горожанами.

В средневековый теплый период климат Европы был примерно на 1 градус теплее, чем сейчас. Малый ледниковый период был примерно на 1-1,5 градуса холоднее. По логике климатических скептиков, если такие затяжные похолодания и потепления происходили в прошлом, причем неоднократно, почему рост глобальной температуры на 0,8 градуса не является еще одной такой волной потепления? Мы выходим из Малого ледникового периода и входим в фазу потепления, которая продолжится 200-300 лет, а затем сменится новой фазой похолодания. Это исторические волны, которые никак не связаны с промышленными выбросами углекислого газа, и, вероятнее всего, человек также никак не влияет и на нынешнее потепление. Можно дальше наращивать использование угля и нефти и ждать дальнейшего потепления еще на 1 градус, что, в принципе, сделает климат в наших широтах более комфортным. 

Межправительственная Группа Экспертов по Изменению Климата (IPCC), которая отвечает за координацию климатических исследований в мире, пока не находила убедительных контраргументов. Исторические волны похолодания и потепления обычно объяснялись совокупным действием солнечной и вулканической активности. При повышении солнечной активности происходит общее потепление планеты, а более частые и интенсивные извержения вулканов приводят, напротив, к глобальному охлаждению. Одно крупное извержение может привести к похолоданию глобального климата на 1-1,5 градуса в течение 2-3 лет, пока дисперсные продукты извержения находятся в стратосфере, отражая солнечные лучи обратно в космическое пространство. Два фактора – солнечная и вулканическая активность – действуют в противоположном направлении, но если, например, снижение солнечной активности совпадет с усилением тектонических процессов, то наступит затяжное похолодание в планетарном масштабе. Многие климатологи, однако, сомневаются, что эти факторы, даже в совокупности, могли вызвать такие значительные изменения температур, которые наблюдались в исторические фазы потепления и похолодания.

Авторы статьи в журнале Nature смогли найти более весомые аргументы в пользу того, что современное потепление принципиально отличается от исторических фаз похолодания и потепления. Для этого они проделали колоссальную работу, собрав все имевшиеся в научной литературе количественные свидетельства колебаний температур в историческом прошлом, усреднив их по декадам. Поскольку инструментальные наблюдения за температурами ведутся в мире только последние 150 лет, для реконструкций температур используются непрямые показатели, такие как спилы колец деревьев, озерные и морские отложения, ледниковые керны из скважин в Антарктике и Арктике. Обобщение этих материалов впервые дало авторам возможность сопоставить волны потепления и похолодания в северном и южном полушариях и решить вопрос, наступали ли они синхронно или случались в разных районах мира в разные декады, т.е. не синхронно. Результаты исследования показаны на графике, который мы приводим ниже.

 

 

График демонстрирует положительные (красные) и отрицательные (синие) отклонения температур, усредненные по десятилетиям. На графике видно, что Средневековый теплый период в 950–1300 гг. был скорее региональным (европейским) событием, так как в Южном полушарии отмечалось только очень слабое потепление или в какие-то десятилетия случались отрицательные аномалии. Долгое время в исторической климатологии существовал определенный перекос в сторону свидетельств из Европы о фазах потепления и похолодания, что давало впечатление о планетарном характере этих колебаний климата. Более корректно было бы называть фазу потепления с 950 по 1300 гг. как Теплый европейский средневековый период. В Южном полушарии волна потепления случилась после 1250 г., когда в Европе уже началась фаза похолодания. Можно заметить и другие асинхронные температурные изменения до 1600-х гг. Для XVII в. имеется отчетливое совпадение холодных температурных аномалий в Северном и Южном полушариях. В обоих полушариях пики похолодания наступили синхронно, что указывает на их планетарный характер. Эти пики и их совпадения имеют свое объяснение. Они совпадают с периодом аномально холодного Солнца, известного под названием Минимум Маундера, который продолжался с 1645 по 1715 г. За весь период наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо 40-50 тысяч в остальные периоды такой же продолжительности. После XVII в. также наблюдается определенная синхронность отрицательных аномалий. Но детальные расчеты синхронности колебаний температур в разных районах мира показали, что в Малом ледниковом периоде в среднем только 42% поверхности планеты проявляли синхронные колебания температуры. С конца XIX в. в обоих полушариях происходит поступательное потепление климата, которое до нашего времени демонстрирует синхронность в разных частях планеты. По расчетам авторов, Теплый средневековый период протекал синхронно на 40% поверхности планеты (включая океаны), и происходило это в основном в Северном полушарии, тогда как в настоящее время температурные пики происходят синхронно на 98% ее поверхности. Таким образом, авторы доказывают, что современное потепление уникально с исторической точки зрения.

Под ред.: Н.М. Дронин