Ведущие образовательные центры: РФ и постсоветское пространство

Современные глобальные изменения климата: новые доказательства их неприродного характера
01.08.2019
Новая инициатива ООН «Климатически умное сельское хозяйство»: очередные разногласия между развитыми и развивающимися странами
04.09.2019

15 августа была представлена новая версия рейтинга лучших вузов мира Academic Ranking of World Universities (ARWU) от ShanghaiRanking Consultancy. По сравнению с прошлым годом число российских вузов в рейтинге уменьшилось с 12 до 11 – из рейтинга «выпали» Санкт-Петербургский и Томский «политехи», на их место впервые попал НИЯУ МИФИ. Казанский федеральный университет сохранил свои позиции в диапазоне «801-900» (8-е место среди вузов из РФ). До этого свои версии рейтингов выпустили Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE). Вместе с упоминавшимся выше рейтингом ARWU они составляют неформальную «большую тройку» наиболее уважаемых мировых рейтингов вузов.

Различные вузы из Российской Федерации занимают неодинаковые позиции в этих рейтингах: в рейтинге THE-2019, к примеру, КФУ опережает Уральский федеральный университет, в то время как в рейтингах QS и ARWU КФУ располагается ниже.

С целью наглядно представить место различных городов постсоветского пространства в качестве образовательных центров мы составили карты, на которых все представленные в рейтингах «большой тройки» вузы привязаны к своим городам. Чем больше вузов из рейтингов представлено в том или ином городе и чем более высокие позиции они в указанных рейтингах занимают, тем выше ранг города и, соответственно, размер отображающего город знака.

 

 

Если сравнить три ведущих мировых рейтинга между собой, выясняется, что наибольшее число вузов из стран бывшего СССР представлено в рейтинге QS, наименьшее – в рейтинге ARWU. Крупнейшими образовательными центрами постсоветского пространства являются Москва и Санкт-Петербург, значительные образовательные кластеры также явно заметны в Прибалтике (в первую очередь Тарту и Вильнюс, в меньшей степени Таллинн, Каунас и Рига) и в Западной Сибири (Томск и Новосибирск). В рейтинге QS очень широко представлены вузы Казахстана, в первую очередь – вузы Алма-Аты, а сам этот город располагается по сумме баллов на втором месте в СНГ, опережая Санкт-Петербург. Примечательно, что в других версиях рейтингов Казахстан практически не представлен, за исключением двух вузов в рейтинге THE-2019.

Итоговый балл (рассчитан как сумма показателей всех вузов в городе) для городов бывшего СССР по каждому из рейтингов представлен в таблице ниже.

Как видно из данных таблицы, наиболее сильные позиции у Казани среди образовательных центров бывшего СССР – в рейтинге THE (6-е место на постсоветском пространстве и 5-е место в РФ).

Методика расчета баллов. Для каждого вуза балл рассчитан путем вычитания его позиции в рейтинге из 1000. К примеру, МГУ, находящийся в рейтинге QS на 84-м месте, имеет 916 баллов. В случае если вуз расположился не на определенном месте, а в диапазоне мест (к примеру, у КФУ в рейтинге THE место в диапазоне «601-800»), из 1000 вычиталось среднее значение диапазона (в данном случае 1000-700=300). В рейтинге THE вузам с пометкой 1001+ (за пределами первой тысячи) было условно засчитано по 50 баллов.

Под ред.: Р.Ф. Темиргалеев