Концентрация авторов научных публикаций: Казань в общефедеральном разрезе

Рейтинги вузов: динамика Татарстана
12.07.2021
Доктрина Продовольственной Безопасности: различия в наполнении
11.08.2021

Концентрация научных и образовательных кадров является мощнейшим драйвером роста для того иного города или территории. Связь между наличием крупных научно-исследовательских учреждений и престижных университетов с одной стороны, а также наличием высокотехнологичных производств, притоком инвестиций, созданием новых рабочих мест и, соответственно, качеством жизни – с другой, становится все более очевидной. Так, в методологии рейтинга университетов QS Stars от одной из ведущих аналитических компаний в области высшего образования в мире Quacquarelli Symonds присутствует раздел «Социальная ответственность», важнейшим тезисом которого является идея о том, что университеты являются ключевой частью современных сообществ, при этом университеты и сообщества влияют друг на друга в равной степени.

Какое место занимает Татарстан и в первую очередь столица республики – город Казань – на «научной карте Российской Федерации»? Значительная часть методик по данному вопросу опирается на показатель количества научных публикаций. Таким образом сравнивается публикационная активность различных вузов, но экстраполировать ее с определенной степенью точности можно и на города и регионы. Вместе с тем, существующая проблема так называемых «мусорных» публикаций, «хищнических изданий», которые взимают с авторов рукописей плату за публикации, не предоставляя взамен полноценную систему рецензирования, заставляет нас искать иные способы измерения и сопоставления научного потенциала городов.

В качестве альтернативной модели оценки возможно использование данных интегрированной с РИНЦ библиотеки eLIBRARY.RU, которая содержит статистику по числу авторов научных публикаций по различным городам.  Общее число авторов по городам РФ по состоянию на 31 января 2019 г. представлено на карте.

 

 

Смотреть полную версию таблицы

 

По общему числу зарегистрированных на elibrary авторов столица Республики Татарстан с показателем 19.582 находится на пятом месте в РФ после Москвы (279.960), Санкт-Петербурга (94.900), Новосибирска (28.090) и Екатеринбурга (20.180). Следует отметить, что при почти одинаковой численности населения с такими городами, как Нижний Новгород, Самара или Уфа, Казань достаточно значительно опережает их по общему числу авторов (14.949, 12.140 и 15.620 авторов соответственно).

Вместе с тем, эти цифры, в целом верно характеризуя «скопления» авторов научных публикаций, сами по себе имеют мало ценности, если рассматривать их в отрыве от другого ключевого показателя – численности населения соответствующих городов. Таким образом, важно оценить удельное количество авторов на elibrary по отношению к численности населения городов. Условно этот показатель можно назвать «насыщенностью научными кадрами».

В лидерах по данному показателю с большим отрывом – два подмосковных наукограда – Черноголовка и Пущино, в каждом из которых расположены крупные кластеры научно-исследовательских институтов РАН в области физики и биологии соответственно. В топ-25 оказались еще три наукограда из Московской области – Дубна с Объединенным институтом ядерных исследований, Протвино с Институтом физики высоких энергий и Долгопрудный с университетом МФТИ (Физтех). К ним же тяготеет и калужский Обнинск – родина атомной энергетики с Физико-энергетическим институтом. Пгт Малаховка Люберецкого района расположился на 15-м месте благодаря расположенной здесь Московской государственной академии физической культуры. В топ-5 вошел наукоград Кольцово под Новосибирском – центр исследований в области вирусологии и биотехнологий, в топ-10 – расположенный за Полярным кругом г. Апатиты с Кольским научным центром РАН. В Ростовской области расположены два крупнейших центра в области сельскохозяйственных наук – поселок Персиановский, где расположен Донской государственный аграрный университет, и город Зерноград с несколькими профильными НИИ и НЦ.

Из крупных городов РФ безусловный лидер списка – Томск, где располагаются Томский государственный и Томский политехнический университеты, входящие в топ-10 лучших вузов Российской Федерации по разным версиям российских и международных рейтингов, и Томский научный центр СО РАН в составе девяти научно-исследовательских институтов.

Среди городов-«миллионников» Казань по данному показателю находится на пятом месте, уступая Ростову-на-Дону, Новосибирску, Санкт-Петербургу и Москве.

 

 

Показатель Казани в 1,57 автора на 100 жителей существенно выше, чем средний показатель по «миллионникам» РФ без учета Москвы и Санкт-Петербурга (1,25) и говорит о том, что концентрация научных кадров в Казани достаточно высока и выше, чем у других крупных городов Поволжья.

Наконец, последний из рассмотренных показателей – динамика роста числа авторов на elibrary.ru за последний год (с апреля 2018 по апрель 2019 г.). Казань является лидером среди всех городов-«миллионников» Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург, по показателю темпов роста числа авторов.

Некоторые недостатки методики, не влияющие на общую картину:

• некоторые населенные пункты были учтены в составе других городов (в частности, Троицк – бывший подмосковный наукоград с десятью крупными НИИ в области физики, вошедший в состав Москвы);

• возможно, на показатели некоторых крупных научных центров влияет и их закрытость;

• некоторые города с одинаковым названием учтены в базе eLIBRARY как одна единица, в частности, Мирный, Железногорск и др., и отделить их друг от друга весьма сложно;

• в список не попали населенные пункты с численностью населения менее 10 тыс. жителей (если бы они были учтены, то лидером с показателем в 47 авторов на 100 жителей стал бы поселок Нижний Архыз (536 жителей в 2010 г.) в Карачаево-Черкесии, где располагается Специальная астрофизическая обсерватория РАН).

Под ред.: Р.Ф. Темиргалеев