Экономическая ситуация: окно возможностей, которое нельзя пропустить

Think tanks: роль в современном мире, распространение и влияние
30.01.2018
Расширение гражданского участия в системе муниципального управления
05.02.2018

Не только важнейшие макроэкономические показатели Российской Федерации, Татарстана, но и мировая экономическая конъюнктура внушают умеренный оптимизм. Это позволяет ожидать открытие окна возможностей, которое нельзя упустить.

Состояние экономики: важнейшие факторы

2017 год можно назвать относительно успешным для экономики. Федеральная экономика продемонстрировала рост, и, более того, в сегодняшней ситуации можно заметить признаки начала нового экономического цикла в ближайшие несколько лет.

Основанием для умеренного оптимизма относительно экономических перспектив могут служить следующие показатели:

1. Темпы роста ВВП

После двухлетней рецессии российская экономика показала рост. По предварительным данным Минэкономразвития РФ, ВВП страны вырос на 1,4-1,8 %. Ведомство фиксирует рост потребительского и инвестиционного спроса, а также восстановление производственной активности. Однако, на фоне роста мировой экономики (+ 3 % ВВП в 2017 году), а также ключевых экономических зон (США, Еврозона), изменение основного макроэкономического показателя Российской Федерации выглядит достаточно скромно.

Основной проблемой российской экономики остаётся недостаточный инвестиционный спрос. Главный вопрос при этом заключается не в доступности корпоративного кредитования, а в рисках и неопределённости для бизнеса. При этом важно отметить, что определённая часть роста ВВП России достигается за счёт реализации нескольких инфраструктурных мегапроектов (Керченский мост, «Сила Сибири»).

В Татарстане, по предварительным данным, в 2017 году темп роста ВРП составит около 3 %, что несколько выше федерального показателя.

2. Успехи монетарной политики, низкая инфляция

В недавнем отчете Росстат подтвердил предварительную оценку инфляции в 2,7 % в 2017 году. Безусловно, режим таргетирования инфляции дал результат: в истории новейшей России это минимальный показатель, сопоставимый с уровнем инфляции в экономически наиболее развитых странах.

В чём преимущества низкой инфляции?

  1. Высокая эффективность бюджетного планирования для домохозяйств, бизнеса и государства.
  2. Рост реальной доходности (разницы между номинальной доходностью и инфляцией) российских активов, способствующий притоку инвестиций.

3. Поддержка национальной валюты. На текущий момент (помимо растущих цен на нефть) одним из факторов поддержки курса рубля является привлекательность операций Carry Trade. Существенный разрыв между ключевой ставкой (7,75 %) и инфляцией (2,7 %) делает российскую валюту более привлекательной для инвесторов.

Разрыв между ключевой ставкой и инфляцией приведёт к снижению ключевой ставки. По планам ЦБ, ключевая ставка в течение двух следующих лет должна опуститься до «равновесного» уровня. Результатом снижения ключевой ставки станет возросшая доступность кредитов.

Является ли это достаточным условием для всплеска инвестиционной активности? Скорее всего нет. Причина низкого инвестиционного спроса не в отсутствии финансирования, а в высоких рисках и неблагоприятном инвестиционном климате.

Сможет ли это простимулировать потребительский спрос? Незначительно. Согласно макроэкономической теории, при снижении процентной ставки население переходит от сберегательной к потребительской модели поведения. Насколько это увеличит потребительский спрос, будет зависеть от величины изменения ставки, инфляционных ожиданий населения и других факторов.

Приведёт ли снижение ключевой ставки к росту доступности ипотечного кредитования? Несомненно. Даже небольшие изменения процентной ставки делают ипотеку дешевле и доступнее. Это, прежде всего, связано с длительным сроком кредитования. За 20 лет даже 0,5 процентных пункта могут существенно снизить процентные платежи.

3. Благоприятные условия торгового баланса

В 2017 году экономика начала восстанавливаться. Конечно, столь благоприятных условий, характерных для середины 2000-х, ждать не приходится, однако есть все предпосылки для того, чтобы приступить к качественной модернизации. Сегодня для торгового баланса существуют два позитивных фактора:

  •              рост цен на основные экспортные товары;
  •              ослабление доллара, означающее удешевление импорта.

С ростом цен на экспортные товары ситуация очевидна. Позитивная динамика цен на нефть ведёт к росту доходов и расходов госбюджета. Удешевление импорта — это не только доступность товаров повседневного пользования. Дешёвый импорт — это в первую очередь возможность для модернизации основного капитала и расширения отечественного производства. Для этого, опять же, необходим благоприятный инвестиционный климат, снижение рисков в МСБ.

О чём говорит складывающаяся экономическая ситуация

О чём говорят текущие тренды? В первую очередь не о том, что всё идёт лучшим образом. Несмотря на позитивно складывающуюся ситуацию по основным направлениям и благоприятную мировую экономическую конъюнктуру, темпы роста федеральной и республиканской экономики ниже, чем среднемировые. То есть доля российской и татарстанской экономики в мировой пока уменьшается.

Благоприятные тренды означают, что, вероятно, республике и стране в ближайшее время представится ещё один шанс на совершение экономического рывка и модернизации. Возможно, это будет последний легкодоступный шанс.

Предыдущий период экономического благополучия нулевых не был использован для модернизации экономики в полной мере. На это были свои причины, и одна из основных — вполне объективная: после провала, как общеэкономического, так и в отношении уровня жизни, 1990-х годов, в обществе, во всех его слоях, первичным был запрос на восстановление и рост уровня потребления.

Последовавший после периода «тучных нулевых» спад темпов роста экономики должен был дать понимание того, что рост потребления без качественного развития — не лучшая стратегия для периодов экономического благополучия и благоприятной мировой экономической конъюнктуры.

В случае закрепления наблюдаемых позитивных экономических трендов, важнейшей задачей республики (и страны в целом) станет использование исторических возможностей для модернизации экономики и обеспечения нашего места в мировой экономике завтрашнего дня.

В этих условиях для нас может быть важной актуализация планов и программ развития республики (профильные Республиканские Целевые Программы, Стратегия «Татарстан 2030» и пр.) в соответствии с новыми реалиями и задачами с целью максимального использования открывающегося окна возможностей.

Под ред.: Шамиль Хайрулов